Министр энергетики США: Мы остаемся противниками строительства "Северного потока-2"

Размещено: 12.11.2018
Министр энергетики США: Мы остаемся противниками строительства "Северного потока-2" Перри и Гройсман и kmu.gov.ua

США по-прежнему выступают против строительства "Северного потока-2" и "Турецкого потока", которые позволят России транспортировать газ в Европу в обход украинской ГТС. Об этом сказал министр энергетики США Рик Перри на встрече с премьером Украины Владимиром Гройсманом в Киеве, передает Интерфакс-Украина .

"США продолжают противодействие" Северному потоку-2 "и" Турецкому потоку". И причины очень понятны: граждане Украины и Европы не должны стать заложниками поставок энергоресурсов из одного источника", - подчеркнул он.

По словам министра, США готовы работать как партнеры с Украиной в энергетической сфере.

В свою очередь Гройсман подчеркнул большую заинтересованность в такой совместной работе. Он заявил о широком спектре возможностей для расширения сотрудничества между Украиной и США.

"Все, что касается добычи украинского газа, взаимодействия в управлении украинской ГТС, углубления сотрудничества в атомной сфере и во многих других сферах, где есть абсолютно хорошие возможности вместе быть сильнее", - заявил Гройсман.

Напомним, США неоднократно выступали против строительства проекта "Северный поток-2". Рик Перри заявил, что проект газопровода "Северный поток-2" нарушает энергетическую безопасность в Европе и США рассматривает вопрос введения санкций в ответ на строительство. В Госдепе США отмечали, что участвующим в строительстве трубопровода компаниям грозят санкции. Но в сентябре 2018 года американский лидер Дональд Трамп заявил, что он не намерен вводить санкции против них.

По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, Германия выступает за то, чтобы Украине предоставили гарантии, что транзит газа через ее территорию не прекратится после строительства "Северного потока-2". 

Как сообщал NEWSONE, пресс-служба компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG сообщила, что более 200 километров морской части трубопровода "Северный поток-2" уже построено.