Минэнерго просит передать ему в подчинение имущество "Укртрансгаза"

Размещено: 17.01.2018
Минэнерго просит передать ему в подчинение имущество "Укртрансгаза"

Министерство энергетики и угольной промышленности в рамках разделения НАК "Нафтогаз Украины" намерено управлять имуществом "Укртрансгаза".

Об этом сообщает РБК-Украина.

Отмечается, что после разделения компании имущество "Укртрансгаза" в дальнейшем будет передано АО "Магистральные газопроводы Украины".

Согласно проекту, речь идет о магистральных газопроводах, газопроводах-отводах и сооружениях на них, компрессорных станциях, подземных хранилищах, имуществе сервисных подразделений, автотранспорте и многом другом.

Кроме того, в пояснительной записке указано, что имущество, которое используется "Укртрансгазом" для транспортировки газа, должно быть передано МГУ в течение 30 дней с момента вступления в силу окончательного решения по сути арбитражных споров между НАК "Нафтогаз" и ПАО "Газпром", которые длятся при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

По словам председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, он узнал об этом документе в среду, 17 января.

"Мы будем его обсуждать с разработчиком – Минэнерго. Но передача "Магистральным газопроводам Украины" подземных хранилищ и непрофильных активов может быть очень токсичным, и нуждается в дополнительном согласовании с европартнерами", - рассказал Коболев.

Стоит отметить, что профильный комитет рассмотрит документ в четверг, 18 января.

Как сообщал NewsOne, ранее Кабинет министров отменил изменения, внесенные Министерством экономического развития и торговли, в устав Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" в отношении передачи функций по руководству Публичным акционерным обществом "Укртрансгаз".


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.