МИД Украины вызвало на ковер посла Венгрии из-за его высказываний по НАТО

Размещено: 02.12.2019
МИД Украины вызвало на ковер посла Венгрии из-за его высказываний по НАТО МИД Украины. Фото: ukrr.info

Министерство иностранных дел Украины вручило ноту протеста послу Венгрии Иштвану Ийдярто. Это связано с его заявлением об автономии венгерского национального меньшинства в Украине и блокировки венгерской стороной деятельности Комиссии Украина - НАТО. Об этом сообщили в пресс-службе украинского ведомства.

"Было отмечено о неприемлемости его заявлений относительно автономии венгерского национального меньшинства в Украине и блокировки венгерской стороной деятельности Комиссии Украина - НАТО. Вручена нота протеста", - уточнили в МИД.

По данным ведомства, во время беседы дипломаты отметили, что закон Украины об образовании не нарушает прав украинцев венгерского происхождения, а наоборот дает им возможности лучшей самореализации в Украине.

Накануне Ийдярто в интервью Главкому заявил, что Венгрия продолжит блокировать проведение Совета Украина - НАТО.

"Хочу подчеркнуть, что Венгрия не блокирует процесс интеграции Украины в НАТО. Мы блокируем только один форум, это политический уровень - Совет Украина - НАТО. И будем блокировать дальше... Мы считаем НАТО не только военной организацией. Если ты хочешь стать членом НАТО, у тебя должны быть обязательства соблюдать права человека", - заявил посол.

Как сообщал NEWSONE ранее, Венгрия сняла вето на заявление Североатлантического союза по делам в Украине.