МИД Украины призвал мировое сообщество заставить РФ прекратить репрессии в Крыму

Размещено: 11.10.2017
МИД Украины призвал мировое сообщество заставить РФ прекратить репрессии в Крыму

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест из-за очередной волны безосновательных обысков и незаконных задержаний граждан Украины в Бахчисарае.  Об этом сообщил сайт украинского внешнеполитического ведомства в среду, 11 октября.

"Наступление оккупантов против тех, кто против оккупационного режима, крымскотатарских активистов и украинцев, в очередной раз свидетельствует о продолжении Россией репрессивной политики с целью искоренить любое инакомыслие и запугать население Крымского полуострова. Кроме того, целенаправленные обыски в домах мусульман свидетельствуют о преследовании по религиозному признаку", - заявило министерство.

В МИД Украины подчеркнули, что в результате обысков в Бахчисарае незаконно задержали шесть человек и не менее девяти активистов были задержаны только за то, что они пришли поддержать своих соотечественников и находились около мест проведение обысков. 

Также в заявлении указано, что РФ продолжает  и цинично нарушать свои международно-правовые обязательства, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года "Территориальная целостность Украины" и от 19 декабря 2016 года "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", приказ Международного суда ООН по применению мер в рамках иска Украины против РФ о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

"Призываем международное сообщество активно выступить в защиту прав и свобод жителей Крымского полуострова и заставить Россию прекратить преступную расправу над несогласными с оккупацией", - говорится заявлении украинского МИД.

Как сообщал NewsOne ранее, 11 октября российские силовики в оккупированном Бахчисарае пришли с обысками сразу в несколько домов крымских татар и задержали пятерых мужчин. Стоит отметить, что российские силовики также задержали двух стримеров, которые снимали процесс задержания крымских татар. 

Стоит напомнить, что есть факты избиения российскими силовиками некоторых активистов, задержанных при обысках в Бахчисарае.