МИД: Россия продолжает препятствовать встрече консула с Сущенко

Размещено: 04.10.2016
МИД: Россия продолжает препятствовать встрече консула с Сущенко

Российская Федерация до сих пор не предоставила украинскому консульству разрешение на встречу с задержанным украинским журналистом Романом Сущенко.

Такое заявление сделала пресс-секретарь Министерства иностранных дел Марьяна Беца.

"По состоянию на сейчас нет пока никакой информации относительно предоставления разрешения нашему консулу на встречу с журналистом Романом Сущенко. Мы уже сообщали, что сразу, как нам стало известно, 2 октября, наше посольство Украины в РФ направило запрос на предоставление встречи консулу", - подчеркнула она.

Также Беца отметила, что вчера утром, 3 октября, украинский консул лично передал оригинал этого обращения в следственное управление ФСБ России. Соответствующая нота была также направлена в адрес МИД России.

Вместе с тем она напомнила, что в соответствии с международным правом и двусторонней конвенцией о консульских отношениях Россия должна незамедлительно предоставлять такой доступ.

"Украинская сторона будет продолжать действовать и максимально давить на РФ с целью получения доступа и выяснения всех обстоятельств дела", - подытожила представитель МИД.

Как сообщал NewsOne ранее, правозащитник украинского журналиста Укринформа Романа Сущенко, задержанного в России, Марк Фейгин подал еще одно ходатайство в ФСБ РФ о допуске в дело его подзащитного.

Также Фейгин сообщил, что защите удалось подать апелляционную жалобу на арест украинского журналиста Романа Сущенко.

Напомним, Лефортовский районный суд арестовал украинского журналиста на два месяца, возбуждено уголовное дело по статье "шпионаж", ведется следствие. Также суд отказал в ознакомлении с арестным делом Сущенко и не давал подать жалобу на арест.

Российские спецслужбы называют Сущенко сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины. Сущенко обвинили в том, что он якобы  "cобирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил и Национальной гвардии России".

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, арестовав Сущенко, Россия окончательно обрекла себя на изоляцию.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.