МИД РФ: Россия и Турция готовятся к совместному наступлению на сирийский Идлиб

Размещено: 29.08.2018
МИД РФ: Россия и Турция готовятся к совместному наступлению на сирийский Идлиб Сирийский Идлиб. Фото: russianpulse.com

Россия и Турция договорились о подготовке антитеррористической операции против группировки "Фронт ан-Нусра" в сирийском районе Идлиб при участии сил режима президента страны Башара Асада. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает ТАСС.

"Очень надеюсь, что западные партнеры не станут потакать провокациям, инсценировкам и не будут препятствовать антитеррористической операции в этой зоне деэскалации против "Фронта ан-Нусра", - сказал он.

Лавров заявил, что Россия выступает за отмежевание сирийской оппозиции от террористов в Идлибе при одновременном проведении операции против "Фронт ан-Нусра", и вооруженная оппозиция, по его словам, готова к переговорам с Асадом.

"Между Москвой и Анкарой полностью существует политическое понимание. Необходимо срочно отделить нормальных вооруженных оппозиционеров от бандитов из "Фронт ан-Нусра" и одновременно подготовить операцию против этих террористов, сделав все, чтобы минимизировать риски для гражданского населения", - подчеркнул Лавров.

Отметим, Идлиб, убежище для гражданских лиц и повстанцев, которые мигрировали из других районов Сирии, а также мощных джихадистских сил, был поражен волной воздушных ударов и обстрелов в этом месяце, в возможной прелюдии к полномасштабному правительственному наступлению. США предостерегли от любого применения там химического или биологического оружия и пообещали "решительный ответ" в случае атаки в Идлибе. Турция, которая установила военные посты в Идлибе, призвала Москву отказаться от новых массовых бомбардировок в регионе.

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство обороны РФ развернуло в Средиземном море возле берегов Сирии самую мощную группировку военных кораблей в течение всего участия России в сирийском конфликте.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.