МИД РФ: Путин согласен пустить в Керченский пролив западных экспертов, но без участия Украины

Размещено: 18.01.2019
МИД РФ: Путин согласен пустить в Керченский пролив западных экспертов, но без участия Украины Сергей Лавров. Фото: obozrevatel.com

Президент Российской Федерации Владимир Путин согласился разрешить находиться в Керченском проливе экспертам, которые будут вести мониторинг обстановки. Об этом сказал министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров во время пресс-конференции, передает российское информагентство ТАСС.

Лавров рассказал, что до этого с аналогичной просьбой выступила немецкий канцлер Ангела Меркель, и Владимир Путин согласился, однако такого визита до сих пор не было.

"Уже больше месяца назад канцлер Меркель просила президента Путина разрешить немецким и французским специалистам приехать в район Керченского пролива и посмотреть, как осуществляется проход через эту акваторию, учитывая, что необходимо соблюдать нормы безопасности... И президент Путин тут же согласился", - напомнил он.

Кроме того, по словам российского министра, Украина не должна принимать участие в каком-либо формате по проливу.

"Мы сказали честно, если наши коллеги заинтересованы в том, что обещал президент Путин канцлеру Меркель, это можно сделать сегодня, завтра, в любое время. Если идея состоит в необходимости облечь все это в какую-то политическую процедуру, в которой будет и украинская сторона принимать некие решения, то мы рискуем оказаться в той же ситуации, в которой оказался "Нормандский формат" с "формулой Штайнмайера", - прибавил Лавров.

Как сообщал NEWSONE ранее, российское правительство получило от представителей Германии документ с предложениями по Керченскому проливу.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.