МИД может запретить въезд уполномоченному Венгрии по Закарпатью, если не будет официальных разъяснений

Размещено: 03.08.2018
МИД может запретить въезд уполномоченному Венгрии по Закарпатью, если не будет официальных разъяснений Фото: sq.com.ua

Венгрия обязана дать разъяснения по поводу новой должности уполномоченного министра по Закарпатью, в противном случае Украина жестко будет реагировать на эту ситуацию. Об этом заместитель главы министра иностранных дел Василий Боднар, пишет Европейская правда.

Он уточнил, что Киев до сих пор ожидает официальных объяснений от Будапешта, но пока их не поступало.

"Если не будет реакции, на которую мы рассчитываем, если не будет исчерпывающего разъяснения и изменения названия (должности. - Ред.), Украина будет вынуждена реагировать жестко, не исключая вероятности запрета на въезд. Хотя, конечно же, мы этого не хотели бы", - сказал сотрудник МИДа.

Боднар подчеркнул, что Украина считает недопустимым вмешательство Венгрии во внутренние дела страны, и в случае необходимости будет принимать меры дипломатического воздействия.

"Мы это рассматриваем как еще один шаг в ряде деструктивных, провокационных действий со стороны Венгрии, которые мы наблюдаем в последнее время, несмотря на недавний прогресс в переговорах (по образовательной реформе, – ред.)", - добавил замглавы внешнеполитического ведомства.

Как сообщал NEWSONE ранее, правительство Венгрии утвердило создание должности министра, который будет заниматься развитием Закарпатской области Украины.