Международный редакционный совет требует от украинской власти вмешаться в ситуацию вокруг NEWSONE и не допустить аннулирования лицензии телеканала

Размещено: 28.08.2019
Международный редакционный совет требует от украинской власти вмешаться в ситуацию вокруг NEWSONE и не допустить аннулирования лицензии телеканала Телеканал NEWSONE.

 

Свобода слова, гражданские права - является главным индикатором демократического развития и зрелости страны. Журналисты и общество имеют право на разные точки зрения, позиции и взгляды на развитие государства, которое придерживается демократических ценностей и декларирует движения в сторону Европейского Союза.

К сожалению, на протяжении последних пяти лет, Украина неоднократно оказывалась в центре сообщений о насилии над журналистами и попытках влияния власти на работу независимых СМИ. Неоднократно сообщалось о давлении на СМИ со стороны офиса Президента Порошенко через силовые ведомства и подконтрольный Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещния. После смены власти и фактически полной перезагрузки правящей элиты в Украине, в Европе ожидают, что факты преследования независимых СМИ останутся в прошлом. Тем не менее, тревожные вопросы и возмущение вызывает ситуация, которая сегодня складывается вокруг новостных вещателей Украины.

После появления тревожных новостей вокруг телеканала "112 - Украина" - обстрел офиса телеканала и появления в СМИ информации о подготовке ареста активов телекомпании в пользу представителей новой украинской власти, не меньшую тревогу вызывают запугивания журналистов телеканала "NEWSONE" и заявляения члена Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию Сергея Костинского, который заявил об уже принятом решении отправить в суд иск об аннулировании лицензии телеканала.

Проблема этого заявления не только в том, что Национальный совет является коллективным органом, а заявление Костинского является ни чем иным как давлением на СМИ и нивелированием правовых норм и процедур, но и в том, что телеканал может стать жертвой органа, который практически в этом же составе неоднократно обвинялся украинскими СМИ в давлении и работе в интересах предыдущего Президента. В том числе такие обвинения звучали и из уст сегодняшних представителей власти, в прошлом – представителей оппозиционных СМИ.

Мы также надеемся, что совпадением является то, что заявление Костинского прозвучало в тот же день, когда на "NEWSONE" планировался выход интервью с экс-народным депутатом Украины Александром Онищенко, который открыл коррупционные схемы и открыто обвинил экс-президента Порошенко в коррупции.

Не меньшую обеспокоенность, в преддверии заседания Национального совета 5 сентября, вызывают документы, на основании которых будет обсуждаться решение о лишении телеканала лицензии. Акт проверки, проведенный Национальным советом и который есть в нашем распоряжении, базируется на субъективных оценочных суждениях и не имеет под собой фактажа, который указывал бы на то, что телеканал манипулировал или не работал по стандартам журналистики. Поводом для лишения телеканала права вещания, согласно акту проверки, служат выступления политиков и общественных деятелей, сделанные ими в прямом (!) эфире. Упуская то, что в этих заявлениях не шла речь о разжигании ненависти и нетерпимости, в ХХI веке в Европе, право на вещание может потерять телеканал за слова гостей эфира, которые поддерживаются обществом и являются частью общественно-политической жизни страны.

Мы считаем, что такое решение, в случае подтверждения слов Костинского о принятом решении до рассмотрения согласно процедуре, станет громким сигналом Западу, что несмотря на смену власти, ситуации со свободой слова в Украине не улучшилась, а страна движется в направлении обратном от демократических ценностей. Мы призываем украинские власти вмешаться в ситуацию вокруг одного из самых популярных украинских новостных телеканалов, не допустить политической расправы над журналистским коллективом, создать равные условия для работы СМИ в стране. Мы просим обратить внимание на работу регулятора – НацСовета по телевидению и радиовещанию, и перезапустить его работу в формате органа развития журналистики и медиа в Украине, а не давления на СМИ и цензуры, как это было при предыдущей власти.

Напомним, в партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" заявили, что правовой беспредел и борьба с независимыми СМИ стали визитной карточкой новой, так называемой демократической власти.