Меркель: Украине должны предоставить гарантии, что она сохранит свою роль после строительства "Северного потока-2"

Размещено: 01.11.2018
Меркель: Украине должны предоставить гарантии, что она сохранит свою роль после строительства "Северного потока-2" Ангела Меркель отметила важность сохранения транзита газа через украинскую территорию. Фото: AP

Германия выступает за то, чтобы Украине предоставили гарантии, что транзит газа через ее территорию не прекратится после строительства "Северного потока-2". Об этом заявила немецкий канцлер Ангела Меркель на встрече со спикером Верховной Рады Андреем Парубием, трансляцию вели украинские телеканалы.

"Нам известно, что Украина отклоняет этот проект. Я менее критично рассматриваю этот проект и выступаю за то, чтобы были гарантии для Украины, чтобы Украина сохранила свою транзитную роль. Я думаю, эти переговоры ведутся с Россией, речь идет о создании транзитного договора. Хотим, чтобы Украина осталась важной транзитной страной", - подчеркнула она.

Меркель напомнила, что кроме №Северного потока-2 существует и Турецкий поток.

"То есть, газовые потоки расширяются со стороны России в ЕС, но это не значит, что мы хотим бросить транзитную роль Украины. Думаю, доходы от транзита газа важные для бюджета Украины", - отметила канцлер.

Спикер парламента, в свою очередь, призвал ее детальнее ознакомиться с аргументами Украины против строительства газопровода.

"Строительство "Северного потока - 2" может внести разбалансирование и риск для безопасности не только Украины, но всего европейского пространства. Я бы просил более детально изучить аргументы украинской стороны", - сказал Парубий.

Как сообщал NEWSONE ранее, в территориальных водах Германии и Франции проложили 100 километров труб для "Северного потока-2".

12 октября президенты Польши и Словакии выступили против "Северного потока-2". Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович подчеркнул, что его страна продолжит пытаться заблокировать строительство газопровода.