Меркель подвела итог "нормандской встречи" и похвасталась прогрессом

Размещено: 20.10.2016
Меркель подвела итог "нормандской встречи" и похвасталась прогрессом

Канцлер Германии Ангела Меркель после встречи лидеров стран "нормандской четверки" в Берлине заявила, что минские соглашения - единственный путь решения конфликта на Донбассе.

На брифинг после встречи она пришла вместе с президентом Франции Франсуа Олландом, передает УНИАН.

Меркель сказала, что участники встречи договорились об имплементации минских соглашений путем разработки и реализации "дорожной карты".

"Сегодня мы работали над темами безопасности, политического урегулирования, и сегодня мы обсуждали вопрос так называемой дорожной карты, определенной последовательности шагов и мер", - сказала Меркель.

При этом она отметила, что детали этой "дорожной карты" не обсуждались, из-за чего результаты встречи не стали чудом.

"Я вам говорила, что сегодня не стоит ждать чуда, но мы достигли определенного прогресса", - подчеркнула Меркель.

По словам канцлера Германии, участники переговоров плодотворно обсудили два вопроса. Первым является обеспечение безопасности на оккупированных территориях Украины. В этом направлении, как отметила она, сделаны первые шаги, но еще много осталось впереди.

"Мы очень подробно поговорили о зоне отвода (сил и средств, - ред.) и о роли миссии ОБСЕ, и мы хотели бы ввести миссию, которая бы функционировала 24 часа 7 дней в неделю. Также мы обсуждали настоящее прекращения огня", - говорила Меркель.

Второй важной темой переговоров, по словам Меркель, стало политическое урегулирование ситуации.

"Здесь речь идет об "особом статусе" Донбасса, это было заложено в минских договоренностях и это должно быть включено в "дорожную карту", ведь вопрос заключается в переходе власти, каким образом это может происходить", - добавила она.

Кроме того, по ее словам, обсуждались и гуманитарные вопросы. В частности, речь шла о доступе Красного Креста к заложникам.

Канцлер Германии во время своего брифинга подчеркнула, что "дорожная карта" должна быть составлена главами МИД уже в ближайшее время, а также подчеркнула важность проведения регулярных встреч в "нормандском формате".

Как сообщал NewsOne, канцлер Германии Ангела Меркель инициировала встречу "нормандской четверки", которая прошла вечером 19 октября. Позже всех на переговоры приехал президент РФ Владимир Путин, Петр Порошенко не пожал ему руку.

Президент Украины после завершения встречи выступил на брифинге и сказал, что стороны договорились создать "дорожную карту" по имплементации Минских соглашений. Путин также подвел итоги переговоров в Берлине.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.