Меркель и Макрон потребовали от Путина открыть Керченский пролив и отпустить украинских моряков

Размещено: 28.12.2018
Меркель и Макрон потребовали от Путина открыть Керченский пролив и отпустить украинских моряков Эммануэль Макрон, Владимир Путин и Ангела Меркель. Фото: EPA/UPG

Германия и Франция требуют от России беспрепятственного прохода всех судов через Керченский пролив и освобождения всех украинских военнопленных моряков. Об этом сказано в совместном заявлении немецкого канцлера Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, сообщает пресс-служба правительства Германии.

"Мы требуем безопасного, свободного и беспрепятственного транзита для всех судов через Керченский пролив и немедленного и безоговорочного освобождения всех незаконно задержанных украинских моряков. Они должны иметь возможность праздновать предстоящие праздники в кругу своих семей", - подчеркивается в заявлении.

Также они приветствовали договоренность о режиме тишины на Донбассе в период новогодних и рождественских праздников.

Как сообщал NEWSONE ранее, подгруппа по безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе договорилась о режима тишины в зоне боевых действий с 29 декабря.

28 декабря в Керченском проливе возобновилось судоходство после пятидневного перерыва. Министр обороны Степан Полторак заявил, что Украина не намерена отказываться от своего права на свободный проход через Керченский пролив.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.