Прямой эфир

Медведчук: Власть незаконно и преступно лишила права голоса 500 тысяч граждан Украины, проживающих в подконтрольных Украине Луганской и Донецкой областях

Размещено: 17.09.2020
Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук. Фото: zagittya.com.ua

Действующая власть незаконно и преступно лишила права голоса 500 000 граждан Украины, проживающих в подконтрольных Украине Луганской и Донецкой областях. Об этом заявил председатель политсовета политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук в эфире телеканала NEWSONE.

"Вы знаете,  нельзя путать некоторые понятия. Многие, кто комментирует и дает пояснения по этому поводу, не совсем понимают, о чем идет речь. Дело в том, что в пункте 4 сказано, что выборы на неконтролируемой территории могут пройти при определенных условиях, и эти условия перечисляются. Эти условия прямо противоречат Минским соглашениям", - сказал он. 

Медведчук отметил, что "речь не идет о том, что выборы на неконтролируемой территории должны пройти 25 октября 20-го года - они не могут, априори, пройти, по одной простой причине: во-первых, нет закона о проведении выборов на неконтролируемой территории, а, во-вторых, нет сегодня того перемирия, и не выполнены те условия Минских соглашений, которые должны предшествовать проведению там выборов".

"Поэтому то, что с той стороны взята на вооружение такая позиция, об отмене пункта 4 постановления ВР, свидетельствует только о том, что она нарушает, сама, Минские соглашения. Ее надо отменить, чтобы продолжать переговоры в рамках минского формата. Иначе эти переговоры абсолютно не имеют никакого смысла. А вот то, что предлагаются внести изменения как минимум то, что предлагал г-н Качура, то, что предлагала ОПЗЖ, а мы ставили этот вопрос в отношении того, что необходимо проводить выборы уже в ходе этой кампании, 25 октября - это выборы Луганского и Донецкого областных советов. Это выборы 18 ОТГ, где 500 тыс. граждан Украины, проживающих на Донбассе, лишены конституционного права. Лишены незаконно, лишены преступно", - указал нардеп.

По его словам, "это самая главная задача, которую необходимо исправить, и ее еще можно исправить, несмотря на начало избирательного процесса.  А вот то, что касается неконтролируемых территорий -  это вопрос будущего. И вопрос будущего связан с тем, что нельзя ставить крест на минских соглашениях. А пункт 4 фактически, этот крест поставил".

Как сообщал NEWSONE ранее, председатель политсовета политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук заявил, что во главе угла любых переговоров по Минским соглашениям должен стоять вопрос проведения выборов на Донбассе.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...