Прямой эфир

Медведчук: Украинская делегация в ТКГ не справилась с задачей мирного урегулирования на востоке Украины

Размещено: 17.09.2020
Виктор Медведчук, председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины . Фото: zagittya.com.ua

Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе не справилась с задачей мирного урегулирования на востоке Украины.

Об этом заявил председатель политсовета политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук в эфире телеканала NEWSONE.

"Более того, я хочу сказать, что он (Качура, - ред.) поступил абсолютно правильно, он еще в конце июля, если мне не изменяет память, 28 июля внес проект постановления об изменении в постановлении от 15 июля в отношении проведения выборов на Донбассе. Это очень важные изменения, как и само постановление от 15 июля. Почему? Потому что вопрос сегодня сводится к тому, что это камень преткновения в вопросах дальнейших минских переговоров", - отметил оппозиционный политик.

По словам Виктора Медведчука, последние встречи в "нормандском формате", советников глав государств, а также ТКГ, продемонстрировали, что есть позиция: "Она принципиальная со стороны представителей ОРДЛО - Донецка, Луганска, а также Москвы в отношении того, если не будет изменено постановление, а там вопрос, в первую очередь, стоит о пункте 4, где приведены условия, при которых возможны вообще, априори выборы на неконтролируемой территории Донбасса. То есть то, что прописано конкретно в Минских соглашениях.

Народный депутат подчеркнул, что если этот пункт не будет изменен или отменен, это будет означать то, что на Минских соглашениях поставлен крест.

"Сегодня этот вопрос является №1. Более того, как известно из хода обсуждения в трехстороннем формате, вчера на контактной группе и ОРДЛО, и РФ поставили вопрос, что никаких действия не могут иметь место, пока этот пункт не будет изменен или отменен - постановление ВРУ от 15 июля 2020 года", - подчеркнул Медведчук.

Оппозиционный политик также добавил, что это касается вопросов обмена.

"Что вызывает огромное сожаление. Это касается, в том числе, и вопросов несоблюдения с украинской стороны, как утверждают представители ОРДЛО, мирных соглашений об установлении режима прекращения огня от 22 июля. Фактически вчера стороны, все, кроме украинской, заявили о том, что подобный отказ от вопросов инспекции, а также от вопросов изменения соответствующего пункта постановления ВРУ означает, что Украина вышла из соглашений о режиме прекращения огня и перемирия от 22 июля 2020 года. Это, действительно, является крайне негативным и отрицательным для нашей страны. Я считаю, что делегация наша не справилась в данном случае с задачей. Я думаю, что эти действия делегации - они диктуются президентом Зеленским, у которого, на мой взгляд, и я в этом уверен, отсутствует политическая воля на мирное урегулирование на Донбассе. Поэтому такие последствия. Поэтому сегодня мы имеем тот факт, который не приближает, а наоборот, - отдаляет нас от мира на Донбассе", - подытожил Виктор Медведчук.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...