Прямой эфир

Медведчук: У Верховной Рады нет полномочий возобновлять законы, которые признаны неконституционными

Размещено: 05.11.2020
Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук. Фото: zagittya.com.ua

Верховная Рада не имеет полномочий возобновлять законы, которые признаны неконституционными. Об этом председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук заявил во время брифинга в Верховной Раде Украины.

"И законопроект президента Украины о роспуске КСУ, и законопроект, который подан и подписан многими фракциями по инициативе председателя ВРУ Разумкова, являются неконституционными, законопроект о восстановлении законодательства, которое было признано КСУ неконституционным. Оба эти законопроекта приняты, на мой взгляд, быть не могут, потому что они оба нарушают Конституцию, они создают сегодня основания для привлечения к уголовной ответственности тех, кто будет поддерживать и голосовать за подобные законопроекты", - сказал он.

По его словам, "выход из конституционного кризиса, который создан властью в лице президента, искусственный кризис, потому что как такового его не существует. КСУ признал неконституционными ряд норм. Эти нормы необходимо возобновить в законодательстве, но не за счет того, чтобы их повторять и дублировать, а за счет того, чтобы учесть заключение, решение КСУ, и урегулировать на правовом уровне таким образом, чтобы это отвечало Конституции".

"Поэтому выход один - разработать законодательство, для того чтобы заполнить правовой пробел в той части, где КСУ признал эти нормы неконституционными, внести в зал и принять решение, а не принимать законы, из которых один предлагает распустить КСУ, а другой пытается и предлагает возобновить действие отдельных норм закона. Такого понятия в законодательстве и в полномочиях ВРУ нет. Нельзя возобновлять то, что признано неконституционным. Необходимо возобновлять таким образом, чтобы это не противоречило Конституции. Вот мы к этому, наша фракция призывает, и эти законы, мы считаем, не могут быть проголосованы и введены в действие", - указал народный избранник.

Как сообщал NEWSONE ранее, председатель политсовета Оппозиционной платформы - За жизнь, народный депутат Виктор Медведчук заявил, что необходимо разработать новые нормы, которые должны урегулировать те пробелы, которые появились в действующем законодательстве после признания ряда статей неконституционными. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...