Прямой эфир

Медведчук: Суд обязал начать уголовное расследование против Порошенко и Турчинова за саботаж выполнения Минских соглашений

Размещено: 03.09.2020
Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук. Фото: zagittya.com.ua

Суд обязал начать уголовное расследование против экс-президента Петра Порошенко и бывшего секретаря СНБО Александра Турчинова за саботаж выполнения Минских соглашений.

Об этом сообщил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук в эфире телеканала NEWSONE.

"Вы знаете, было нарушено и злоупотребление служебной властью, в отношении чего суд и принял решение о том, что необходимо зарегистрировать это уголовное производство и начать его расследование. Чего очень не хотела Генеральная прокуратура, потому что ответ, который мы получили от генерального прокурора - и я, и мой коллега Кузьмин, - он звучал примерно так, что это отдельные точки зрения, это соображения, это выводы, которые ничем не подтверждены. А чем надо подтверждать то, что в сентябре 2014 года в парламенте Верховной Рады Украины восьмого созыва был проголосован закон об амнистии, который предусмотрен - его принятие - пунктом 5 Минских соглашений. И этот закон был передан на подпись тогда председателю ВРУ Турчинову, который где-то его "потерял", а если быть точным - умышленно не подписал и не передал на подпись Порошенко", - отметил Виктор Медведчук.

По словам оппозиционного политика, и Порошенко, и Турчинов об этом хорошо знали.

"Это первое. Второе - об этом знала и знает вся страна, потому что есть результаты голосования и результаты рассмотрения этого законопроекта. Таким образом, один и второй нарушили свои должностные обязанности, превысили свои служебные полномочия и должны нести уголовную ответственность", - добавил он.

Медведчук подчеркнул, это один из тех вопросов, который помешал процессу мирного урегулирования в 2014, 2015, 2016 и последующих годах.

"Потому что, я хочу напомнить, что принятие амнистии в отношении лиц, которые проживают на неконтролируемой территории, - это один из четырех вопросов, которые представляют фундамент политической повестки, заложенный в Минские соглашения. Куда входит, кроме закона об амнистии, закон о выборах на этих территориях, входит закон об особом статусе и изменения в Конституцию в отношении особого статуса. Так вот, один из вопросов был решен, был решен и второй вопрос - закон об особом статусе, который продлевают, но не меняют в соответствии с Минскими соглашениями февраля 2015 года. И мы считаем, что те, кто виновны в этом, должны понести заслуженное наказание, должны быть привлечены к уголовной ответственности", - заключил Виктор Медведчук.

Ранее председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук и народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Ренат Кузьмин направили председателю парламента Дмитрию Разумкову и генеральному прокурору Ирине Венедиктовой обращение о преступном мошенничестве представителей украинской власти.

Депутаты сообщили, что в 2014 году спикер ВР Турчинов и президент Порошенко скрыли от общественности принятый во исполнение Минских соглашений закон об амнистии участников Л/ДНР, а информация о его принятии была удалена с сайта Верховной Рады.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...