Прямой эфир

Медведчук о ситуации на Донбассе: Нет прекращения огня, нет тишины, нет обменов, нет разведения сил, нет всего, что записано в Минских соглашениях

Размещено: 15.12.2020
Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук. Фото: zagittya.com.ua

При власти, которую возглавляет президент Владимир Зеленский, нет и не будет ни прекращения огня, ни тишины, ни обменов, ни разведения сил, - нет всего, что записано в Минских соглашениях, поскольку у главы государства и его команды нет на это политической воли.

Об этом заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук в кулуарах Верховной Рады. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"Вы знаете, к сожалению, при этой власти, которую возглавляет Зеленский, мирного урегулирования на Донбассе не будет. Не будет потому, что у него и его команды нет политической воли. И то, что вы говорите, что сегодня ВР будет рассматривать законопроект - это не рассмотрение законопроекта, это чистая бутафория. Потому что поменять цифру 20 на 21 - это, конечно, очень серьезно. Я бы сразу поменял на 25. Почему на 25? Потому что в 2025 году точно этой власти уже не будет, и тогда можно действительно говорить и по особому статусу, в частности, и о выполнении Минских соглашений, в частности", - отметил Виктор Медведчук.

Оппозиционный политик привел в пример так называемый режим прекращения огня.

"А то, что сейчас происходит, вы можете судить сами. Так называемый режим прекращения огня и тишина, о которых так много говорит власть. Они примерно характеризуются следующим: если взять первую неделю декабря, по официальным данным ОБСЕ, специализированной мониторинговой миссии, я подчеркиваю, ОБСЕ, количество нарушений и взрывов было 306. На второй неделе декабря, то есть, на прошлой неделе, это количество увеличилось в полтора раза и составляет 468 взрывов и нарушений режима, не говоря о других нарушениях. Поэтому, к сожалению, нет тишины, нет прекращения огня, нет обменов, нет разведения сил, нет установления всего того, что записано в Минских соглашениях и нет всего того, что надо было выполнить, согласно парижского коммюнике от 9 декабря 2019 года", - добавил Виктор Медведчук.

"Поэтому мир, к сожалению, при этой власти не предвидится. И даже то, что будет происходить сегодня и завтра, это последнее заседание трехсторонней контактной группы, оно для Украины увенчается ничем. Ничем, потому что у команды, которую представляет президент, как и у самого президента, нет политической воли для того, чтобы мирное урегулирование завершилось, как это он обещал, на выборах и после выборов. А "план Б", о котором так много было разговоров, на самом деле не существует. Мы это знали, мы об этом говорили, потому что нет "плана Б". Есть "план А". Выполнение Минских соглашений или потеря Донбасса для Украины. Все. На этом можно поставить точку", - подытожил Виктор Медведчук.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...