Прямой эфир

Медведчук: Нельзя отбирать право выбора у жителей подконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей

Размещено: 03.09.2020
Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук. Фото: zagittya.com.ua

Жители подконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей имеют конституционное право голосовать на выборах, но власть их лишает этого права. Об этом журналистам заявил глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук. 

Он напомнил, что фракция "Оппозиционной платформы - За жизнь" последовательно и принципиально отстаивала интересы людей в этом вопросе. 

"Вы знаете, мы об этом уже говорим, начиная с 15 июля текущего года, когда принималось постановление Верховной Рады о проведении выборов, об объявлении проведения выборов, где есть "приснопамятные" пункты об объявлении проведения выборов 3, 4. Пункт 3 - это неизбрание Луганского и Донецкого областных советов, пункт 4 - это условия, при которых выборы на неконтролируемых территориях могут пройти, причем эти условия прямо и категорически противоречат Минским соглашениям, что вызвало соответствующую реакцию и в Москве, и в Донецке, и в Луганске во время переговоров Трехсторонней контактной группы, о чем свидетельствуют, в том числе, не только последние заседания в течение последнего месяца, но даже и вчерашнее. И наша фракция последовательно и принципиально отстаивала позицию о том, что, во-первых, выборы в Луганский и Донецкий областные советы должны проходить", - отметил Виктор Медведчук.

Он подчеркнул, что право у граждан Украины, проживающих на этой территории, избирать там областные советы, нельзя забирать.

"Тем более это даже политический момент, потому что избрание Луганского областного совета и Донецкого областного совета говорит о том, что украинская власть верит в то, что люди и территории сегодня неконтролируемых участков вернутся в страну. Но неизбрание органов местного самоуправления на уровне областей говорит о том, что эта власть не верит в результаты мирного урегулирования. Почему она не верит? Потому что нет политической воли на мирное урегулирование. Более того, ЦИК, продолжая трагическую и последовательную позицию ВРУ, она пошла дальше. Она отменила выборы в 18 ОТГ, где лишены конституционного права избирать и быть избранными 500 тыс. граждан Украины, подчеркиваю, на контролируемой территории. Более того, на этих территориях и эти люди могли воспользоваться своим конституционным правом на голосовании в 2015 году во время местных выборов, в 2019 году во время президентской кампании, и в марте и в апреле, где, кстати, за президента Зеленского проголосовало 88% граждан, и на парламентской кампании 2019 года", - добавил оппозиционный политик.

Он задал вопрос - на каком основании сегодня там выборы отменены? На основании политической воли, проявленной Зеленским и его окружением, уверен Виктор Медведчук.

"Они не хотят этих выборов, они не хотят, чтобы люди участвовали в выборах, потому что они знают, как они проголосуют. Они голосовать будут так, как сегодня заслуживает этого власть, и власть это пугает. Более того, власть сегодня говорит о том, что 39-ый день, - вчера об этом заявил президент Зеленский, - нет жертв. Это правда и это действительно огромное достижение для Украины. Нет обстрелов. Возникает вопрос, но когда стреляли в 15-ом, когда стреляли и были боевые потери в 19-ом году, там выборы проводить можно было, а сегодня нельзя. И вот это возмущает такой политической мотивированностью подобного решения. Просто лишили конституционного права избирать и быть избранными 500 тыс. человек", - резюмировал оппозиционер.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...