Медведчук: Все исполнители незаконной слежки со стороны СБУ за депутатами будут привлечены к уголовной ответственности

Размещено: 30.11.2019
Медведчук: Все исполнители незаконной слежки со стороны СБУ за депутатами будут привлечены к уголовной ответственности Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук

Все исполнители незаконной слежки со стороны СБУ за депутатами партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" будут привлечены к уголовной ответственности. Об этом председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук заявил во время "Большого интервью" на телеканале "112 Украина".

"Да, я получил статус народного депутата, как и многие другие коллеги, 29 августа. И никаких слежек, никаких оперативно-розыскных действий, никаких контрразведывательных мероприятий в отношении народных депутатов без официального обращения в ВР для того, чтобы получить разрешение на подобные действия, быть не может. Но Служба безопасности грубо нарушает действующее законодательство", - сказал он.

"Мы обратились в ГБР, и 21 ноября ГБР начало уголовное преследование в отношении руководства СБУ, потому что в тех сообщениях СМИ, о которых я говорю, указывались руководители, которые непосредственно реализуют политику исполнителей. Более того, есть информация об исполнителях этих незаконных действий, и мы, естественно, сделаем все, чтобы они были привлечены к уголовной ответственности", - добавил нардеп.

Виктор Медведчук также упомянул о недавней информации о возбуждении уголовных дел по ряду тяжких преступлений в отношении бывшего главы СБУ Василия Грицака.

"Преследование лично меня и многих других представителей "Оппозиционной платформы - За жизнь" началось еще при Грицаке, когда возбуждались незаконные уголовные дела, когда проводились незаконные мероприятия, в том числе оперативные, но я не был тогда депутатом. Я все знал, я все понимал, потому что такого статуса, как неприкосновенность, у меня не было с 2002 года. И я жил в этих условиях и при Ющенко, и при Януковиче, и при Порошенко, и, естественно, я продолжаю жить и при Зеленском. И меня абсолютно не пугают ни слежки, ни прослушки, потому что за все эти годы я был и остаюсь законопослушным гражданином, и что бы они ни делали – это все политически мотивированные действия", - сказал он.

"Так вот, в отношении Грицака. Я точно знаю, что этого человека есть за что привлекать к уголовной ответственности, и я надеюсь, что он будет привлечен к уголовной ответственности, в том числе по поводу тех обвинений, которые уже высказаны, по поводу которых ведется расследование, тяжких преступлений в отношении него. И когда он возглавлял АТО, будучи первым заместителем председателя СБУ, и занимался незаконными сделками в этой зоне, и когда он стал председателем СБУ и осуществлял незаконные и оперативно-розыскные действия в отношении многих людей, которые не были мотивированы законом и не предусмотрены законом. Я думаю, что он должен понести заслуженную уголовную ответственность, и это я сегодня привожу в качестве примеров новым руководителям СБУ. А сегодня должны понимать: не будет сейчас - наступит время, и они понесут уголовную ответственность за нарушение закона, которое содержит признаки уголовных преступлений. Я в этом уверен", - подчеркнул Медведчук.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Оппозиционной платформе - За жизнь заявили, что президент Владимир Зеленский использует СБУ для циничной фальсификации подтверждения своих лживых обвинений