Медведчук: Возвращение Донбасса в Украину, а Украины на Донбасс откладывается по воле сегодняшней власти

Размещено: 12.12.2019
Медведчук: Возвращение Донбасса в Украину, а Украины на Донбасс откладывается по воле сегодняшней власти Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук

Команда президента Украины Владимира Зеленского внесла только технические изменения в законопроект об особом статусе Донбасса, так как у нее нет политической воли. Об этом заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук во время выступления с трибуны Верховной Рады в четверг, 12 декабря. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"Предметом сегодняшнего рассмотрения является законопроект относительно особенностей местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Почему сегодня команда власти вносит именно такой законопроект, где идет речь о техническом изменении цифры 2019 на 2020? Почему после всех договоренностей и переговоров, которые продолжаются несколько месяцев, власть смогла внести только такие изменения? Изменения, безусловно, наша фракция и партия поддерживает, так как этот закон должен действовать в полном объеме", - сказал он.

Медведчук обратил внимание на хронологию договоренностей и их результаты, которые "мы, к сожалению, видим в этом зале".

"11 сентября 2019-го - встречаются советники президентов глав нормандской четверки, которые согласовывают коммюнике, которые мы услышали 9 декабря, и формулу Штайнмайера, которую письменно подтвердил 1 октября представитель Украины в ТКГ господин Кучма. В тексте идет речь, что достигнутые договоренности, подчеркиваю, относительно имплементации в украинское законодательство вопросов, связанных с формулой Штайнмайера, а именно возобновление вопросов, связанных с выборами на основании специального закона о выборах и введение в действие, сначала на временном основании в 20:00 дня голосования, а после выводов ОБСЕ на постоянной основе. Украина 1 октября поддержала эту формулу. 9 декабря - парижское коммюнике, встреча глав нормандской четверки, они поддержали вопрос о выполнении Минских соглашений, поддержали имплементацию формулы Штайнмайера в наше законодательство. Почему сегодня власть вносит именно такой ограниченный, технический законопроект. Почему не согласились рассмотреть наш законопроект 2491, где предусматриваются изменения в ст. 1,2,10, где формула Штайнмайера имплементируется и где непосредственно идет речь о том, что особый статус должен иметь постоянный характер?" - указал нардеп.

"Я даю ответ на этот вопрос, который звучит постоянно, но мы не услышим его от власти. У господина Зеленского и его команды нет политической воли. Возвращение Донбасса в Украину, а Украины на Донбасс откладывается по воле сегодняшней власти", - подытожил Медведчук. 

Как сообщал NEWSONE ранее, депутаты поддержали продление особого статуса Донбасса. Голосование прошло в Верховной Раде в четверг, 12 декабря. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.