Прямой эфир

Медведчук: Вопрос с продажей земли нужно решать только через всеукраинский референдум

Размещено: 12.11.2019
Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук / zagittya.com.ua

Решать вопрос продажи украинской земли можно только тогда, когда украинцы сами захотят ее продавать, и скажут это на всеукраинском референдуме. Об этом в кулуарах Верховной Рады заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук, трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"Этот порядок нам категорически и принципиально не подходит, который предложил президент Зеленский. Потому что нельзя голосовать за то, за что нельзя голосовать. И вопрос не в том, смогут ли покупать иностранцы землю. Потому что при всех законопроектах, какие бы ни были ограничения, все равно иностранцы, через разные пути, в том числе и прописанные в нашей правовой системе и законодательстве, смогут это делать", - отметил политик.

Медведчук привел пример, что около 2 миллионов гектар сегодня находятся в аренде иностранных компаний, которые ведут свое производство на сельскохозяйственных землях.

"Около 6 миллионов гектар находятся у компании, где бенефициарами в той или иной части являются тоже иностранные компании. И естественно, что при любом подходе и ограничениях для иностранцев, будут создавать юридические лица украинские, которые смогут получить право на приобретение земель. Или физические лица, какие-то опции или другие правовые отношения, которые позволяет это сделать наша правовая система, для того чтобы владеть землей", - сообщил Медведчук.

Политик резюмировал, что вопрос не в иностранцах, а в той справедливости, которую гарантирует Конституция. Сначала право на землю должны получить все граждане.

"Не сделать таким образом, чтобы выставить на продажу 41 миллион гектар земель сельскохозяйственного назначения, а сначала выполнить требования статьи 13 Конституции, выполнить требования статьи 121 Земельного кодекса, где написано, что каждый гражданин для ведения подсобного сельского хозяйства имеет право на получение до двух гектаров земель или садоводства до 12 соток земель. И только после этого решать вопросы, связанные с продажей земель сельскохозяйственного назначения. И исключительно, я подчеркиваю, это позиция нашей фракции, нашей партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", через всеукраинский референдум. Потому что этого требуют 74% граждан нашей страны. И не только после так называемого принятия закона о продаже земли в первом чтении, чтобы отчитаться перед Вашингтоном, перед МВФ, перед Соросом. А только через референдум, и только после референдума решать любые другие вопросы, и только если на этом референдуме будет получен положительный ответ", - подытожил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Оппозиционной платформе - За жизнь заявили, что во всех областях Украины аграрии, фермеры, крестьяне-собственники земельных наделов заявляют об угрозе рейдерских захватов своего бизнеса и боятся потери своих земельных паев. Жители украинских городов требуют обеспечить их законное право на земельный надел до открытия рынка земли. Весь украинский народ протестует против планов передачи контроля над украинской землей иностранцам и требует от власти референдума по земельному вопросу.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...