Медведчук в Париже: В 2014-м мы договорились с ОРДЛО о перемирии, но Порошенко пошел путем войны

Размещено: 23.01.2020
Медведчук в Париже: В 2014-м мы договорились с ОРДЛО о перемирии, но Порошенко пошел путем войны Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук

Украинская сторона в 2014-м предприняла шаги во избежание массового кровопролития на Донбассе, но инициатива тогдашнего президента Петра Порошенко продолжить боевые действия спровоцировала тяжелые потери. 

Об этом заявил председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук на встрече с членами Сената Франции от ключевых партий, депутатами Национального Собрания, представителями дипломатических и деловых кругов Франции в рамках межпарламентского диалога ради мира Украина - Россия - Германия - Франция в Париже 23 января. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"Я принимаю непосредственное участие в вопросах мирного урегулирования с мая 2014 года, когда этот конфликт только зарождался. Первые шаги, которые были сделаны еще до господина Порошенко и уже при его президентстве, могли не допустить массового кровопролития, которые имели место в то лето 2014-го", - отметил Медведчук.

"Мы тогда организовали встречу представителей Трехсторонней контактной группы с членами ОБСЕ в Донецке и провели две встречи с представителями "ЛНР" и "ДНР". Мы договорились о перемирии и прекращении огня, однако Порошенко тогда принял решение продолжать антитеррористическую операцию и возобновил боевые действия, которые и повлекли тяжкие потери, отмечающиеся всеми международными организациями. Только сентябре 2014-го были заключены первые Минские соглашения. А потом уже с участием лидеров нормандского формата был заключен протокол о комплексе мер по их выполнению в феврале 2015-го", - объяснил он.

На встрече в Париже присутствовали:

  • Себастьян Моран - сенатор Франции от партии "Республиканцы";
  • Анри Малосси - президент Европейского экономического и социального совета (2013-15 гг.);
  • Жоль Гаро-Майдам- сенатор Франции от партии "Республиканцы";
  • Жерар Лонге - сенатор Франции, бывший министр обороны;
  • Рене Денеси - депутат Национальной ассамблеи;
  • Наталья Пузиреф - депутат Национальной ассамблеи;
  • Жак Море - депутат Национальной ассамблеи;
  • Клодин Кауфман - сенатор Франции;
  • Ив Поззо ди Борго - бывший сенатор Франции;
  • Эрик Вьорт - депутат Национальной ассамблеи, председатель комитета по вопросам финансов;
  • Жан-Луи Массон - сенатор Франции;
  • Сабин Тиле - председатель комитета по вопросам в европейских делах Национальной ассамблеи;
  • Мари-Франс Льоро - французский депутат.

Напомним, 12 ноября 2019 года в Верховной Раде было создано межфракционное депутатское объединение "Межпарламентский диалог во имя мира: Украина-Россия-Германия-Франция", которое возглавил Виктор Медведчук. 

20 декабря в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин встретился с председателем политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком. Путин дал высокую оценку идее подключить парламенты Германии, Франции, России и Украины к урегулированию ситуации в Украине.

Ранее Виктор Медведчук, говоря о целях этого диалога напомнил, напомнил, что в июле 2019 года он презентовал в Европарламенте мирный план по урегулированию ситуации на Донбассе, который был разработан им, и который стал частью программы партии "Оппозиционная платформа - За жизнь". На этой презентации присутствовали представители всех фракций, представленных уже во вновь избранном Европейском парламенте.

По его мнению, дискуссия с коллегами из парламентов Франции, России и Германии может помочь найти общий знаменатель поддержки мирного урегулирования конфликта на Донбассе, поскольку "парламенты имеют свою роль, минские соглашения - это в первую очередь их базис и фундамент, это законы: закон о выборах, об особом статусе, об амнистии и изменения в Конституцию, и принимать их должна Верховная Рада".

Как сообщал NEWSONE ранее, председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук на встрече в Париже заявил, что вооруженный конфликт на Донбассе является в первую очередь украинской проблемой, но в целом касается и Европы.