Медведчук: Президент может снизить цену на газ

Размещено: 18.04.2019
Медведчук: Президент может снизить цену на газ Стоимость газа в Украине. Фото: maanimo.com

Украинцы не могут платить за газ, потому что тарифы на голубое топливо огромные. И президент страны вполне может повлиять на то, чтобы население получало газ по нормальной цене. Об этом заявил глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук в комментарии телеканалу NEWSONE.

"Утверждение господина Порошенко (о том, что президент не влияет на цену на газ, - ред.) оно является, насчет возможности остановки роста стоимости и тарифов, несостоятельным. Почему? Потому что все эти разговоры по поводу правительства Гройсмана, которое в вопросах тарифного геноцида ведет преступную политику, потому что повышение цен на газ для населения достигло непонятного уровня", - заявил Медведчук.

Он добавил, что цена на газ такая, что примерно 30% населения Украины не платит за коммунальные тарифы. По состоянию на 1 марта задолженность составляет 69,4 миллиарда гривен. И долг становится больше.

"Потому что сегодняшняя цена 8550 гривен, это непосильная цена для миллионов наших граждан", - отметил он.

Медведчук объяснил, что когда Порошенко заявляет, что вопросы цены на газ являются вопросами правительства, то это неправда. И у него существует минимум два способа остановить этот беспредел.

"Способ номер один - вынудить правительство, которое возглавляется Гройсманом и является не чужим президенту, чтобы они как минимум остановили его (тариф на газ, - ред.) рост", - рассказал он.

Кроме того, с 1 мая цена на газ должна вырасти до 9850 гривен. А с 1 января до 12 314 гривен.

И президент может поставить перед Кабмином вопрос, что такого повышения быть не должно.

"Но мы видим, что он заявляет - это не моя компетенция, это компетенция правительства. Нет, уважаемый господин Порошенко. Это не только компетенция и права правительства. Это еще и ваша компетенция", - резюмировал он.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.