Медведчук: Право собственности на землю получили только 7 миллионов украинцев

Размещено: 25.11.2019
Медведчук: Право собственности на землю получили только 7 миллионов украинцев Глава политсовета политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук

В Украине есть 42,7 млн га земель сельскохозяйственного назначения, из которых 27 млн распаеваны в соответствии с принятым в 2001 году Земельным кодексом. 

Об этом заявил глава политсовета политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук в эфире телеканала NEWSONE.

"Если в нескольких словах: для того чтобы не обременять наших зрителей цифрами, я вам могу сказать, что у нас в Украине 42,7 млн га земель сельскохозяйственного назначения, из которых 27 млн распаеваны в соответствии с принятым в 2001 г. Земельным кодексом. Право собственности на землю получили 7 млн наших граждан (6,9, если быть точным, млн граждан). Они получили право собственности, но не получили права продажи", - отметил Медведчук.

Оппозиционный политик напомнил, что Земельный кодекс 2001 года ввел в действие норму, согласно которой каждый гражданин Украины бесплатно мог получить до 2 га земли для ведения подсобного хозяйства и до 0,12 сотки для ведения садоводства.

"Это те, что были распаеваны, те земли сельскохозяйственного назначения, которые были расформированы для представителей сельской местности. Те, которые работали, то есть фермерское хозяйство, в сельском хозяйстве, те, которые работали когда-то в колхозах, в совхозах. В коллективных предприятиях, работающих в сельскохозяйственной сфере. Дальше. Вы правильно задали вопрос: вот они получили, а я не получил. А Земельный кодекс 2001 года ввел в действие норму, согласно которой каждый гражданин Украины бесплатно мог получить до 2 га земли для ведения подсобного хозяйства и до 0,12 сотки для ведения садоводства. Это норма, которая реализовывалась все эти годы. Теперь что получается? 42,7 и 27, всего в частной собственности 31 млн га, остается 10,4 млн га земель, 25 тыс. га земель коллективной собственности, 17 тыс. земель - коллективной собственности и 25 тыс. га - коммунальной собственности. Вот эта земля остается в собственности коммунальных предприятий и государства", - указал народный депутат.

"Запомнили цифру - 10,4 млн. Так вот сегодня, если будет введен рынок земли, то, первое, да, те, кто обладает паями, и те, кто обладает землей в собственности, получат право ее продавать. Но 10,4 млн будут проданы государством. Кому? Да кому угодно. Продадут и всё, получат деньги. А ведь вы правильно задали вопрос, Василий: я получил, а вы не получили. Я хочу получить. Так вы сначала выполните норму Земельного кодекса и дайте землю людям из этих запасов сельскохозяйственного назначения, чтобы они получили эту землю, а потом вводите рынок земли. И когда люди, обладающие правом собственности сегодня, получат право распоряжаться через продажу этой земли, тогда это будет справедливо. Потому что есть же еще нормы по поводу застроек. Не земля сельскохозяйственного назначения, а есть в городе 10 соток бесплатной приватизации. В ПГТ - 15, в сельской местности - 25. Это земли из государственных фондов, которые предоставляются под застройку. И их можно приватизировать тоже бесплатно. У нас этого нет. Более того, когда мы говорим об этих землях, у нас реестры в непонятном состоянии. У нас инвентаризация земли вообще не проводилась. В 2018 году, когда было очередное движение в сторону рынка земли, взяли и начали проводить инвентаризацию. Провели инвентаризацию 786 тыс. га, а всего - 10,4 млн. И закончили", - добавил Медведчук.

Ранее Виктор Медведчук заявил, что НАК "Нафтогаз", который сегодня исповедует и руководствуется директивами Вашингтона, американцев и Джорджа Сороса, пытается сорвать любые договоренности с "Газпромом".