Медведчук: Повышать сегодня зарплаты чиновникам и нардепам - это преступление против украинского народа

Размещено: 14.01.2020
Медведчук: Повышать сегодня зарплаты чиновникам и нардепам - это преступление против украинского народа Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук

При сегодняшней экономической ситуации в Украине повышение зарплат чиновникам и народным депутатам является преступлением против украинского народа.

Об этом заявил председатель политсовета политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины IX созыва Виктор Медведчук в эфире телеканала NEWSONE.

Он подчеркнул, что депутаты не имеют морального, юридического и политического права повышать заработную плату.

"Безусловно, это однозначно не следует делать. Но в данной ситуации пока действует, если мы не примем, я имею в виду Верховную Раду, другого решения, автоматическое решение с учетом повышения прожиточного минимума, а зарплата народных депутатов строится в зависимости от прожиточного минимума, поэтому такое повышение будет иметь место", - сказал Медведчук.

Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" добавил, что этот вопрос будет рассматриваться в дальнейшем отдельно, однако подчеркнул, что в связи с экономической ситуацией в стране нельзя повышать зарплаты чиновникам. 

"Если вы слышали, сейчас председатель ВР об этом говорил, и мы отдельно будем рассматривать этот вопрос. Я считаю, что народные депутаты не имеют ни морального, ни политического, ни юридического права сегодня повышать себе зарплату в этих условиях, как, впрочем, и чиновники Кабмина, которые уже высказывают слова бравады по поводу того, что уже повышены зарплаты. И мы видим по сообщениям в СМИ, что это действительно имеет место, когда зарплаты непомерно повышаются чиновникам. Понятно, что это делается в соответствии с нормативной базой. Но я считаю, что этот поток увеличения зарплат, когда у нас страна находится в такой экономической ситуации, когда у нас не повышены зарплаты для учителей, для представителей системы здравоохранения, повышать зарплаты чиновникам и народным депутатам - это преступление против украинского народа", - отметил народный депутат.

Как сообщал NEWSONE ранее, партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" выступает против принятия законопроекта об открытии рынка земли.