Медведчук: Оппозиция выступает против принятия законопроекта об открытии рынка земли

Размещено: 14.01.2020
Медведчук: Оппозиция выступает против принятия законопроекта об открытии рынка земли Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук

Партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" выступает против принятия законопроекта об открытии рынка земли. 

Об этом заявил председатель политсовета политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины IX созыва Виктор Медведчук в эфире телеканала NEWSONE.

Медведчук подчеркнул, что важнейшим вопросом является окончание действия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

"Мы уже 14 дней живем в условиях, когда закончил свое действие мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Это самый важный вопрос и для парламента и для власти в целом, потому что с начала принятия Земельного кодекса в 2001 году постоянно объявлялся меморандум. Но были два этапа в истории действия Земельного кодекса, когда этот меморандум с учетом окончания одного срока и не наступлением начала другого не действовал", - сказал Медведчук.

Он отметил, что в эти периоды времени с учетом требований действующего законодательства имели место сделки по продаже земли. 

"Это значит то, что если мораторий не действует, то те, которые особо умные и особо талантливые, могут осуществлять сделки по продаже земель сельскохозяйственного назначения и кстати, те сделки, которые были осуществлены в январе 2007 и в ноябре-январе 2010 года, были подтверждены судом как правомерные в соответствии с Земельным кодексом. Вот чего надо сегодня бояться", - подчеркнул народный депутат.

Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь добавил, что с учетом окончания моратория на землю с 1 января открыта лазейка для определенных лиц, которые захотят реализовать право по поводу продажи земли в нарушение Конституции и действующего законодательства.

Ранее председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук на совместном брифинге с главой Госдумы Вячеславом Володиным заявил, что Украина и Россия должны восстановить диалог в интересах двух стран, который всегда был между государствами.

"И еще я хотел бы добавить, что мы должны и обязаны, я считаю, в интересах наших стран, наших государств и наших граждан восстановить диалог, диалог, который был всегда между РФ и Украиной. И я об этом говорю с болью в сердце с учетом того, что произошло за последние годы", - отметил Медведчук.