Медведчук объяснил, почему во время переговоров об обмене не может выступать от имени Украины

Размещено: 11.09.2019
Медведчук объяснил, почему во время переговоров об обмене не может выступать от имени Украины Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук заявил, что во время переговоров об обмене удерживаемыми лицами и др. не может выступать от имени Украины, так как не наделен такими полномочиями. Об этом он сказал в эфире телеканала NEWSONE.  

"Я отвечаю тем, кому это не нравится. Во-первых, это абсурд и исключительная глупость, то, что сегодня ставится во главу угла, когда говорят - надо принять закон, которым запретить в ходе неофициальных переговоров от имени Украины и привлекать за это к уголовной ответственности. Я вам открою государственную тайну - когда я, выполняя просьбу уже бывшего, к счастью, господина Порошенко, занимался вопросами обмена, мирного урегулирования на Донбассе, что делаю с мая 2014 года, то я никогда не выступал от имени Украины. Для того, чтобы выступать от имени Украины нужно входить в состав официальной делегации, нужны полномочия, директивы или Кабинета министров или президента. В другом случае это не является возможным для тех, кто участвует в таких переговорах, участвовать от имени страны", - сказал он.

Медведчук подчеркнул, что "никогда не позволил себе это делать, не находясь на государственной службе".

"В моей жизни было время, когда я выступал от имени государства. Выступал в международных организациях. Когда-то выступал и защищал интересы Украины в Совете безопасности ООН, но тогда я обладал полномочиями, которыми был наделен президентом Украины. Как я могу сегодня, даже выполняя просьбу президента, тогда Порошенко, говорить, что я представляю Украину. Первое, это глупость полная. Второе, когда мы ведем какие-то переговоры, мы договаривались о снижении цены на газ. Да, мы об этом договорились. И что? Это было в марте 2019 года. Скажите, что власть сделала с марта 2019 года? Мы это делали для чего? Чтобы показать, что это возможно. Председатель правительства Медведев, председатель Газпрома Миллер, потом и президент России Путин подтвердили - да, в случае прямых поставок российского газа в Украину, российские руководители говорили, что цена на газ может быть снижена 25%. Ну и что? Мы же не подписываем никаких документов. Прозвучало это публично. Что еще надо? Руководитель Российской Федерации в прямом эфире об этом заявил. Что должна делать власть? Проводить официальные переговоры с участием уполномоченных лиц и подписывать соответствующие нормативные документы. Сделала она это? Нет. Ну какие могут быть претензии, если даже будет принят любой закон, к Медведчуку, Бойко, Рабиновичу или многим другим, которые договариваются о чем-то и демонстрируют, что такая договоренность может иметь место. И это реально", - объяснил народный депутат.

Как сообщал NEWSONE ранее, Медведчук заявил, что для выхода из сложившейся в стране кризисной ситуации Украине нужно сделать три шага.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.