Медведчук объяснил, что необходимо сделать для достижения мира на Донбассе

Размещено: 09.12.2019
Медведчук объяснил, что необходимо сделать для достижения мира на Донбассе Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук

Во время встречи "нормандской четверки" будет решен вопрос обмена всех установленных на всех установленных. Об этом глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук заявил в рамках рабочей поездки в Днепропетровскую область.

"Дело в том, что когда мы говорим о результате "нормандской четверки", сначала надо определиться по поводу самого термина: что мы считаем за результат. Потому что разные оценки, которые сейчас звучат, в том числе и среди представителей власти. Например, господин Зеленский, о чем я говорил во время конференции, заявил о том, что успехом и победой уже является сама "нормандская четверка" и участие в ее работе и фактически первая очная встреча за три года, как вы правильно сказали в своем вопросе. И если это единственная победа, которая будет получена, то это неплохо. Но мы же все-таки имеем надежду и хотим рассчитывать на более эффективный и более положительный результат от "нормандской четверки", - сказал он.

Виктор Медведчук добавил, что уверен в том, что будет решен вопрос обмена всех установленных на всех установленных.

"Последний такой обмен имел место два года назад, 27 декабря 2017 года, и сегодня, я думаю, этот вопрос будет обсуждаться. Более того, в проектах документов, которые должны быть или согласованы, или подписаны на заседании "нормандской четверки", в том числе и вопрос проведения такого обмена в течение одного месяца. Будем считать, что это будет тоже вопрос, который, я уверен, будет решен. А все остальное, на мой взгляд, исходя из стратегического задания, которое стоит перед Украиной (это прекращение военных действий и мирное урегулирование ситуации на юго-востоке, на Донбассе), к сожалению, я думаю, что если будет отсутствовать политическая воля господина Зеленского, решен не будет", - сказал он.

"Во-первых, надо подтвердить то, что минские соглашения являются безальтернативными. Во-вторых, надо решить не только вопрос безопасности, прекратить боевые действия и обстрелы, а и выполнить политическую часть. То есть наметить и конкретно предложить механизм имплементации минских соглашений в украинское национальное законодательство. А это вопрос... это связано в первую очередь с особым статусом Донбасса", - добавил нардеп.

Медведчук напомнил, что "Оппозиционная платформа - За жизнь" внесла на рассмотрение законопроект, который предлагает в законе об особенностях местного самоуправления, который заканчивает свое действие 31 декабря этого года, внести изменения и ввести его в действие на постоянной основе.

"Более того, мы предложили изменить в связи с этим статьи 1, 2 и 10. Мы предложили внести в закон "формулу Штайнмайера" в том смысле, которая была подписана представителем Украины на минских заседаниях Трехсторонней контактной группы. А это условия, по которым этот закон вступает сначала временно, а после выводов относительно того, как прошли выборы, – на постоянной основе, чтобы сделать этот закон на постоянной основе. Более того, речь идет о разработке и принятии специального закона о выборах на этих территориях, закон об амнистии и изменений в Конституции. Если украинская власть, господин Зеленский, сегодня примет именно такой курс на имплементацию минских соглашений в национальном законодательстве, то это будет действительно победа в вопросах и для тех, кто искренне хочет мира в нашей стране. Мы на это рассчитываем, но, к сожалению, пока что это только расчеты и надежды. Как оно будет – увидим вечером", - резюмировал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук заявил, что на этот момент 39% наших граждан считают, что страна идет неправильным путем.