Медведчук о переговорах в РФ: Цена на газ для Украины может снизиться на 25%

Размещено: 22.03.2019
Медведчук о переговорах в РФ: Цена на газ для Украины может снизиться на 25% Виктор Медведчук. Фото: rbc.ru

Глава Политсовета "Оппозиционной платформы - За Жизнь" Виктор Медведчук рассказал, что российская сторона уже заявила о возможном снижении тарифов на газ.

Этим он поделился по результатам переговоров делегации платформы с участием кандидата в президенты Юрия Бойко с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"Со слов руководителя "Газпрома", сейчас есть возможность снижения цены на поставки российского газа в Украину на 25% и это уже есть предметом переговоров. Хотел бы напомнить, что в 2018 году Украина закупала газ в среднем за $ 300/куб.м. Поэтому сегодня, если говорить о возможности заключения нового контракта с РФ и снижении цены, то даже 25% играют важную роль, так как это прямо отразится на снижении тарифов на газ, отопление и водоснабжение", - подчеркнул Медведчук.

Он также уточнил, что баланс газа поставок в Украину через Европу снизится после запуска "Северного потока-2" и двух веток "Турецкого потока".

"И в первую очередь он будет снижаться за счет украинской ГТС, потому что транзит газа по "Северному потоку-2" дешевле и короче. Поэтому для эффективности мы сделаем все, чтобы этап восстановления прагматичных экономических отношений с РФ, в первую очередь в интересах Украины, не просто начался, а продолжался", - резюмировал политик.

Как сообщал NEWSONE ранее, Украина должна напрямую закупать газ у Российской Федерации, потому что это снизит тарифы. Такое мнение высказали зрители телеканала NEWSONE  в рамках адреналинового ток-шоу "Противостояние" в пятницу, 22 марта.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.