Матиос предложил создать Госбюро военной юстиции в Украине и подготовил законопроект

Размещено: 10.05.2018
Матиос предложил создать Госбюро военной юстиции в Украине и подготовил законопроект Фото: politeka.net

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что в Украине необходимо создать Госбюро военной юстиции. Соответствующее предложение он озвучил в эфире одного из украинских телеканалов.

"Государство должно сделать, и мы сейчас подготовили соответствующий законопроект, я думаю, нас поддержит комитет Верховной Рады, о создании Государственного бюро военной юстиции, где будет аккумулирована военная юстиция - сейчас это военная служба правопорядка, не имеющим полномочий ничего расследовать, и следователи, которые будут расследовать эти дела, и военная прокуратура, которая будет за ними следить", - отметил он.

За основу Государственного бюро военной юстиции Украины, по словам Матиоса, будет поставлен и взят опыт Израиля, где осуждают действия военных, если они не нарушают нормы закона.

"Россия, которая, не имея на это право, документирует якобы преступления украинской стороны на родной украинской Донецкой и Луганской областях, она посылает в международные институты огромное количество уголовных дел и исков о том, что украинские военные нарушают международное законодательство относительно правил ведения войны", - отметил Матиос.

По его словам, Украина делает то же, но, если не делать это под украинской юрисдикцией - тогда, по словам военного прокурора, такие дела подпадают под юрисдикцию международных институтов.

"Если мы не создадим военный суд, правильную военную юстицию, которая будет давать оценку всем действиям военных - это за нас сделают явно не наши сторонники. Европе, по большому счету, будет безразлично - правильно это или неправильно. Если вы сами не навели порядок, то мы наведем по формальным признакам", - подчеркнул он.

Как сообщал NEWSONE ранее, Матиос заявил, что основными версиями пожара на военных складах в Балаклее являются: случайная искра, подрыв неразминированных остатков и нарушение правил техники разминирования.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.