Масштабное юридическое наступление: Крым будет судиться с Украиной из-за света и воды

Размещено: 28.02.2018
Масштабное юридическое наступление: Крым будет судиться с Украиной из-за света и воды

Так называемые власти аннексированного Россией Крыма готовят к подаче ряд исков в отношении Украины, причиной которым послужило прекращение подачи электроэнергии на полуостров с материковой части страны. С таким заявлением выступил руководитель экспертного совета по международно-правовым вопросам при "правительстве" Крыма Александр Молохов, пишет РИА Новости.

Молохов отметил, что Крым готовит "масштабное юридическое наступление" в связи с тем, что множество людей и предприятий пострадали в связи с отключением Украиной электричества.  

"Мы готовим несколько десятков исков, потому что довольно большое количество людей пострадало в результате блэкаута. Среди наших потенциальных клиентов, в том числе молокозавод в Алуште, у которого испортилась продукция из-за перебоев с электричеством. Мы готовим масштабное юридическое наступление", - сказал он.

"Глава" экспертного совета обратился ко всем жителям Крыма с просьбой обращаться к нему и рассказывать о своих проблемах, связанных с блэкаутом.

"Мы призываем людей, которые пострадали от блэкаута, обращаться в нашу рабочую группу. Мы столкнулись с тем, что многие люди побаиваются судиться с Украиной. У многих там остались какие-то связи, родственники, поэтому есть опасения. Мы понимаем этих людей, но у кого нет таких опасений, мы призываем присоединиться, потом будет поздно", - отметил Молохов.

По его словам, хозяйственный суд Киева вообще не стал рассматривать иск крымского рыбокомбината с требованием возместить ущерб в 53 миллиона рублей. Предприятие потеряло эти деньги в связи с перекрытием Украиной Северо-Крымского канала в 2014 году.

"Мы готовим кассационную жалобу, которая будет подана через неделю. У нас нет никаких иллюзий, кассация, скорее всего, завершится также, то есть никто по существу этот иск в Украине рассматривать не собирается, поэтому далее мы будем обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге", - добавил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, заместитель министра юстиции Украины, уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина заявил, что Россия прилагает усилия для того, чтобы граждане, которые проживают в анексированном Крыму и на неподконтрольной части Донбасса, подавали заявления в Европейский суд по правам человека против Украины.