Маркарова раскритиковала НБУ из-за укрепления гривны

Размещено: 31.07.2019
Маркарова раскритиковала НБУ из-за укрепления гривны Оксана Маркарова. Фото: liga.net

Министр финансов Оксана Маркарова недовольна укреплением национальной валюты. Об этом глава Минфина написала в комментарии под постом новоназначенного члена наблюдательного совета "ПриватБанка" Романа Сульжика в Facebook.

Согласно сообщению, Маркарова поддержала мнение Сульжика, что укрепление гривны можно было использовать для накопления резервов, снижения процентной ставки и отмены ограничений на движение капитала. В частности, он считает бездействие НБУ в сдерживании роста курса гривны "граничащим с преступной халатностью".

"Минфин об этом говорит уже пару месяцев. Но мы на политику НБУ не влияем", - отметила Маркарова.

При этом она указал, что национальный регулятор проводит независимую политику.

"НБУ проводит полностью независимую политику. Минфин наладил полную координацию с нашей стороны. Бюджет публичный, стратегия по долгу публичная, аукционы публичные. Роспись помесячная предоставлена. Ежедневные отчеты казначейства также. Простите, но что еще надо для координации? Покупать валюту для пополнения резервов и таким образом сглаживать колебания - задача НБУ. Здесь мы только свою позицию можем высказывать, что мы регулярно и делаем", - подытожила глава Минфина.

Как сообщал NEWSONE ранее, в материалах к июльскому обзору Международного валютного фонда "Перспективы мировой экономики" указано, что в текущем году курс гривны составит 28,68 за доллар.