Марина Порошенко не попала в топ-5 рейтинга самых влиятельных женщин Украины от журнала "Фокус"

Размещено: 19.10.2017
Марина Порошенко не попала в топ-5 рейтинга самых влиятельных женщин Украины от журнала "Фокус"

Журнал "Фокус" представил традиционный рейтинг "100 самых влиятельных женщин Украины". Об этом сообщается на сайте "Фокуса".

Редакция совместно с экспертами составила список тех женщин, которые оказывают наибольшее влияние на политические, экономические, общественные и культурные процессы в стране.

Почетное первое место заняла лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Она уже в девятый раз оказалась на первой ступеньке за 12 лет существования рейтинга. 

Стремительный взлет коснулся супруги генерального прокурора, а также представителя президента Украины в ВР Ирины Луценко, которая поднялась на 20 позиций по сравнению со списком прошлого года. Она заняла второе место рейтинга, вытеснив на третью ступень первого вице-спикера Рады Ирину Геращенко.

Министр образования и науки Лилия Гриневич, приступившая к реализации масштабной образовательной реформы, поднялась на одну позицию вверх и заняла четвертую позицию в списке.

В первую десятку вошли также три представительницы политической элиты страны - Нина Южанина, Иванна Климпуш-Цинцадзе, Виктория Сюмар. На седьмом месте рейтинга расположилась супруга президента Марина Порошенко, которая активна не только в медиапространстве, но и в законотворчестве - в этом году она инициировала принятие Верховной Радой закона об инклюзивном образовании.

Ряды чиновников разбавила Елена Пинчук, закрывшая десятку рейтинга. Как известно, она возглавляет благотворительный фонд "АнтиСПИД" и наблюдательный совет мощной медиагруппы StarLightMedia. 

Как и в прошлые годы, Фокус открыл ряд новых имен, которые по праву заняли места в списке самых влиятельных женщин Украины. Одно из первых десяти мест принадлежит самому молодому украинскому губернатору, главе Харьковской ОГА Юлии Светличной (девятое место). К сотне влиятельных присоединились Галина Пахачук (18-е место), Елена Зеркаль (23-е место) и певица Ната Жижченко (90-е место).

Распределение мест в рейтинге происходило по итогам экспертного опроса, а также с учетом мнения редакционной коллегии. Участниц оценивали по пяти критериям: влияние на государственные решения, влияние на общественное мнение, бизнес-влияние, личная известность и родственные связи.

Как сообщал NewsOne, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и глава Радикальной партии Олег Ляшко обменялись оскорбительными сравнениями на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента.