Маломуж: Повышения обороноспособности Украины за период военного положения не произошло

Размещено: 26.12.2018
Маломуж: Повышения обороноспособности Украины за период военного положения не произошло Маломуж Фото: Главред

Бывший глава Службы внешней разведки Николай Маломуж заявил, что на тот период, когда произошел захват украинских моряков Россией, реальных предпосылок к широкомасштабному введению военного положения не было. Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

"Военное положение вводилось и вводится исходя из реальных угроз государству. На тот период, когда произошли события в Керченском проливе, реальных предпосылок к широкомасштабному введению военного положения не было. Это показала практика. Практически те мероприятия, которые проводились в оборонной и военной сфере, должны проводиться в рамках действующего законодательства без введения военного положения", - подчеркнул Маломуж.

По его мнению, введение военного положения ничего не изменило в стране.

"Был введен режим, который формально отрабатывался. Формально отрабатывался мобилизационный план, который должен отрабатываться каждый день и каждый месяц. Но последствий, например повышения обороноспособности или объединения страны в целом, не было", - уточнил экс-глава Службы внешней разведки.

Также Маломуж уточнил, что руководство Украины во время военного положения работало в обычном режиме, а в последние дни вовсе находилось в состоянии отдыха.

"Мы видим что правительство, руководство государства и Верховная Рада находились в режиме отдыха. Те режимы, которые предусмотрены военным положением, четко регламентируют, что все органы власти и главнокомандующий должны работать круглосуточно. Этот фактор уже объективно указывает на то, что таких мощных предпосылок не было", - резюмировал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Петр Порошенко остановил действие военного положения на территории страны.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.