Маломуж: Никакие заслуги военных не могут оправдать их при совершении преступлений

Размещено: 14.03.2018
Маломуж: Никакие заслуги военных не могут оправдать их при совершении преступлений

При совершении военными или добровольцами криминальных правонарушений, никакие заслуги на фронте не могут быть оправданием. Об этом заявил бывший глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж в эфире политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

Маломуж подчеркнул, что ответственность за отстутствие надлежащей реабилитации и несправедливых судов над военными, которые попадают под амнистию, несет государство.

"На каждом этапе не только руководство государства, но и командиры батальйонов, и депутаты несут ответственность за то, что мы делаем и какая перспектива. И в плане реабилитации, и в плане отстаивания интересов, и в плане осужденных военных", - отметил он.

При этом он добавил, что существует принцип крайней необходимости, когда при отстаивании интересов государства, необходимо применять те методы, которые соответствуют угрозам.

"И никто, ни добровольцы, ни военные, ни правоохранители не должны отвечать. Ситуацию должен оценить следовательный суд и освободить от ответственности", - считает Маломуж.

В то же время, по его мнению, при совершении криминальных преступлений военными, они обязаны отвечать за свои действия и нести наказание.

"Если были откровенные криминальные преступления по мародерству, грабежам, разбоя, тут не должно быть никакой пощады. Никакие другие заслуги не могут быть оправданием. Мы проводили десятки спецопераций по осовобождению заложников и не было оправданий, если кто-то нарушил закон", - подытожил генерал.

Как сообщал NEWSONE ранее, Николай Маломуж заявил, что Украина не имела мощного профессионального командования на начальном этапе АТО. По словам Маломужа, именно добровольцы, пожертвовав собой, выиграли время и дали возможность правительству Украины разработать схему действий и привести в готовность Вооруженные силы.