Маломуж: Добровольцы на первом этапе АТО сдержали широкомасштабное наступление России

Размещено: 14.03.2018
Маломуж: Добровольцы на первом этапе АТО сдержали широкомасштабное наступление России

Украина не имела мощного профессионального командования на начальном этапе АТО. Об этом заявил бывший глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж в эфире политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

"На первом этапе у нас не было мощного профессионального командования. Формат по квотам не оправдывал модели и концентрацию всех боеспособных Вооруженных сил Украины, подразделения спецназначени, спецслужб Украины", - отметил он.

По словам Маломужа, именно добровольцы, пожертвовав собой, выиграли время и дали возможность правительству Украины разработать схему действий и привести в готовность Вооруженные силы.

"В данной ситуации в первую очередь добровольческие батальйоны сыграли чрезвычайно важную роль, когда была дезорганизация, когда не было ни единой модели действий, особенно по Крыму, а потом на востоке, и наши парни, которые пошли прямо с Майдана, прошли очень оперативную подготовку, жертвуя собой, выполнили важну функцию", - рассказал генерал.

Маломуж считает, что именно благодаря первым добровольцам удалось избежать широкомасштабного настуления со стороны Российской Федерации.

"В период, когда был кризис, когда мы стояли на грани возможного широкомасштабного настуления и оккупации, добровольцы отыграли чрезвычайно важную роль, дали возможность объединить и Вооруженные силы Украины, и сформировать модель безопасности и обеспечить эффективный отпор на первом этапе", - подчеркнул он.

Как сообщал NEWSONE ранее, День украинского добровольца отмечают сегодня, 14 марта. Верховная Рада приняла соответствующее постановление 17 января 2017 года. Тогда его поддержал 231 народный депутат.