Маляр: Украина в иске против РФ подчеркнула нарушение базовых прав человека в отношении моряков

Размещено: 08.01.2019
Маляр: Украина в иске против РФ подчеркнула нарушение базовых прав человека в отношении моряков Анна Маляр

Украина в направленном в ЕСПЧ иске против РФ подчеркнула нарушение базовых прав человека в отношении украинских моряков, которые были захвачены в районе Керченского пролива. Об этом заявила юрист-криминолог Анна Маляр в эксклюзивном комментари телеканалу NEWSONE. 

"Украина действует в рамках правовых норм, в том числе международных. Даже если в этой ситуации и у нас, и у Российской Федерации абсолютно разная оценка статуса моряков, но то, что Украина написала в заявлении в Европейский суд, имеет отношение и к их точке зрения и к нашей точке зрение. Речь идет о нарушении базовых прав человека, которые записаны в Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - пояснила она.

Маляр подчеркнула, что Украина отметила о нарушении четырех пунктов.

"Украина считает, что относительно наших моряков нарушено право на жизнь, право на запрет пыток, право на свободу и личную неприкосновенность и право на справедливое судебное разбирательство. Украина исполнила абсолютно все международные процедуры и сейчас по быстрой процедуре может быть рассмотрено это заявление. Украина в этом заявлении определила пункт процедуры, который пока что разрешает России добровольно придерживаться всех правил наших моряков, не ожидая санкций Европейского суда, и добровольно урегулировать эту ситуацию", - уточнила юрист.

"Если жалоба Украины будет воспринята Европейским судом, то это не просто они стали на сторону Украины. Так говорить, наверное, неправильно. Они станут на сторону прав человека и основополагающих его свобод. Но мы должны знать с кем мы имеем дело. В РФ было уже несколько попыток денонсировать или отозвать их подписи под ратификацией конвенции о правах человека, именно для того, чтобы не выполнять решение Европейского суда. Но по состоянию на сейчас все-таки если будет решение, что Россия должна будет его выполнить", - резюмировала Маляр.

Как сообщал NEWSONE ранее, Украина направила в Европейский суд по правам человека полноценное заявление против РФ о нарушении прав 24-х украинских моряков, захваченных около Керчинского пролива в ноябре 2018 года. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.