Макрон решил не ехать в Сербию из-за протестов "желтых жилетов"

Размещено: 04.12.2018
Макрон решил не ехать в Сербию из-за протестов "желтых жилетов" Фото: Health365

Президент Франции Эммануэль Макрон отложил свою поездку в Сербию из-за массовых протестов против роста цен на топливо в стране. Об этом рассказал президент Сербии Александар Вучич, передает Reuters.

Макрон по телефону сообщил Вучичу о решении перенести свой визит.

"Президент Макрон попросил отложить на несколько недель его визит в Сербию из-за ситуации в его стране", - сказал Вучич.

Позже в офисе французского лидера подтвердил, что визит отложен из-за "инцидентов, которые произошли во время последних протестов".

Эммануэль Макрон должен был прибыть в Сербию с двухдневным визитом для улучшения отношений с Белградом после дипломатической напряженности, которая возникла в связи с торжествами по случаю окончания Первой мировой войны во Франции. Тогда президента Сербии разместили по другую сторону от лидеров стран-победительниц в войне.

Напомним, 1 декабря по всей Франции прокатилась третья волна протестов против роста акцизов на топливо. Самые масштабные акции были в Париже, где  митингующие жгли автомобили, громили витрины и серьезно повредили Триумфальную арку. Только в Париже полиция задержала несколько сотен человек, более 100 людей получили ранения. Власти Франции даже рассматривали вариант введения чрезвычайного положения, чтобы предотвратить повторение насилия. 

Как сообщал NEWSONE ранее, власти Франции решили приостановить повышении налога на топливо.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.