Прямой эфир

Хищения в оборонке: Луценко обвинил журналистов в краже материалов следствия

Размещено: 12.03.2019
Юрий Луценко. Фото: ukranews.com

Журналисты Bihus.info, которые провели расследование касаемо хищений в оборонной сфере Украины, не опубликовали свои материалы сразу, потому что длительное время взламывали код диска с официальной информацией. Об этом заявил глава Генпрокуратуры Украины Юрий Луценко во время брифинга, трансляцию вел телеканал NEWSONE.

По его словам, в Генпрокуратуре никто не затягивал рассмотрение дела. Оно находилось на стадии ожидания финализации налоговых проверок на предприятиях, фигурантах уголовного производства.

Хотя он также отметил, что расследование специально пытались задержать в НАБУ.

Касаемо расследований журналистов, Луценко заявил, что те взламывали коды диска с материалами дела о хищениях в оборонной сфере. Из-за этого и медлили с публикацией своих материалов.

А всего за несколько дней до завершения проверки они ее предоставили в СМИ.

"Так, в 2016 году в пределах своих компетенций военная прокуратура зарегистрировала это дело, весь 2018-й шла налоговая проверка, для того чтобы установить полноту уплаты налогов", - добавил Луценко.

Как сообщал NEWSONE ранее, сотрудники НАБУ провели ряд обысков у фигурантов громкого скандала с хищениями в Укроборонпроме, в том числе у уволенного замсекретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря. 

  • Напомним, журналисты подозревают сына замсекретаря СНБО Олега Гладковскогов организации планов хищения в оборонной сфере страны. Расследователи утверждают, что Гладковский и компания заработали по меньшей мере 250 миллионов долларов. Сам Гладковский-старший подтвердил, что украинская армия частично закупает запчасти в РФ.
  • Национальное антикоррупционное бюро Украины начало досудебное расследование по факту возможного завладения денежными средствами государственных предприятий и государственного бюджета Украины. Специализированная антикоррупционная прокуратура также начала расследовать возможное хищение.
  • Первый заместитель генерального директора Укроборонпрома Сергей Омельченко заявил, что компания не осуществляла закупку или поставку запчастей из РФ. В пресс-службе Укроборонпрома назвали журналистское расследование "заангажированным" и опровергли, что покупали детали по завышенным ценам.
  • Гендиректор "Укроборонпрома" Павел Букин утверждает, что оборонно-промышленный комплекс Украины нуждается в закупках через серые площадки.
  • 4 марта сотрудники НАБУ и САП задержали бывшего директора и нынешнего руководителя ВПК "Спецтехноэкспорт" по подозрению в хищении госсредств на сумму 2,2 миллиона долларов США. Чуть позже стали известны фамилии людей, которые подозреваются в растрате средств Спецтехноэкспорта.
  • Соломенский райсуд Киева арестовал бывшего замдиректора оборонного предприятия "Спецтехноэкспорт", которое входит в состав Укроборонпрома, подозреваемого в причастности к хищению более 55 млн грн.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...