Луценко заявил об отсутствии доказательств о правонарушениях Джо Байдена и его сына

Размещено: 17.05.2019
Луценко заявил об отсутствии доказательств о правонарушениях Джо Байдена и его сына Джо Байден и Хантер Байден. Фото: Nick Wass/AP Photo

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал об отсутствии доказательств касательно совершения правонарушений кандидатом в президенты США Джо Байденом или его сыном, не взирая на обвинения со стороны адвоката президента Дональда Трампа. Об этом Луценко заявил изданию Bloomberg.

Вопрос касается дипломатических действий Байдена, в то время как его сын, Хантер Байден, числился в совете директоров Burisma Group - крупной частной газовой компании в США. Будучи вице-президентом США, Байден-старший поддерживал антикоррупционную политику в Украине в 2016 году, которая, в частности, включала призыв к отставке бывшего генпрокурора страны Виктора Шокина.

Луценко заявил, что ни Хантер Байден, ни Burisma в настоящем времени не являются объектом расследования. По его словам, он планирует предоставить генеральному прокурору США Уильяму Барру подробную информацию о платежах совета директоров Burisma, чтобы американские власти могли проверить, платил ли Хантер Байден налоги на доход в США.

"Я не хочу, чтобы Украина снова стала субъектом президентских выборов в США. Хантер Байден не нарушал никаких украинских законов - по крайней мере, на данный момент мы не видим никаких нарушений. Компания может платить сколько угодно своему совету директоров", - заявил украинский генпрокурор, добавив, что если у Байдена есть проблема с налогами, то не в Украине.

Хотя прокуратура не возобновила дело против Burisma, она занимается поиском информации о владельце компании в связи с длительным уголовным расследованием другого магната, покинувшего страну пять лет назад. Это касается сделки, не связанной с Хантером Байденом, добавил генпрокурор.

Как сообщал NEWSONE ранее, бывший вице-президент США Джо Байден раскритиковал намерение адвоката президента США Дональда Трампа Рудольфа Джулиани посетить Украину.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.