Луценко заявил о непричастности ГПУ к закрытию дел против Злочевского

Размещено: 02.02.2018
Луценко заявил о непричастности ГПУ к закрытию дел против Злочевского

Генпрокуратура Украины не имеет отношения к закрытию дел против бизнесмена и бывшего министра Николая Злочевского, так как все производства передала в Национальное антикоррупционное бюро. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко на пресс-конференции, передает корреспондент телеканала NEWSONE. 

Так, отвечая на вопрос журналистов о том, известно ли ему, по какому делу Злочевский приезжал в Украину накануне, генпрокурор отметил, что не знает, почему бизнесмен приезжал и узнал об этом из СМИ. 

Он подчеркнул, что это стало возможностью "для внесения ясности" по уголовным производствам, открытых против него.

"В декабре 2015-январе 2016 годов Генпрокуратура передала все дела по действиям вокруг бизнеса Злочевского, а также о деятельности его как министра украинского правительства по требованию Национального антикоррупционного бюро", - отметил глава ГПУ.

По его словам, дела были переданы в Антикоррупционное бюро. 

Кроме того, Специальная антикоррупционная прокуратура в 2017 году закрыла против Злочевского одно из них, а именно - злоупотребление служебными лицами Минэкологии при выдаче специальных разрешений на пользование недрами частным предприятиям. 

Луценко добавил, что, на сколько ему известно, другие производства до сих пор находятся в расследовании НАБУ.

"Поэтому, надеюсь, что хотя бы сейчас, все те скунсы, которые полтора года говорили, что Луценко виноват в закрытии дел против Злочевского, разберутся и обратят свое внимание на положительные моменты в деятельности Генпрокуратуры", - заявил генпрокурор.

Известно, что Злочевский выехал из Украины в конце 2014 года после того, как получил статус подозреваемого в незаконном обогащении в деле, которое расследовалось ГПУ. 

Как сообщал NEWSONE ранее, бывший заместитель Генерального прокурора США и нынешний американский адвокат Burisma Group Джон Буретта подтвердил закрытие всех дел вокруг Burisma Group и президента группы Николая Злочевского.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.