Луценко в декабре заработал годовой оклад прокурора из района

Размещено: 02.02.2018
Луценко в декабре заработал годовой оклад прокурора из района

Генпрокурор Юрий Луценко решил оправдаться за свой дорогостоящий отдых на Сейшелахи и обнародовал справку о доходах за 2017 год.

Фото документа он опубликовал ранее на своей странице в Facebook.

Издание Страна пообщалось с прокурорами рангом поменьше о том, сколько они получали в течение прошлого года, чтобы сравнить разницу.

Согласно ведомости за год Луценко заработал 1,3 млн грн. Однако можно заметить странные скачки с зарплатой в сторону увеличения, которых в таком масштабе не было ни у кого из многих опрошенных подчиненных изданием прокуроров. Например, в июле 2017 года Луценко заработал 70 429 грн, а уже а августе 131 521.

Прокуроры рангом поменьше, с которыми издание пообщалось на условиях анонимности, отметили, что разница между зарплатой за те же месяцы в местных и региональных прокуратурах составила не более 4-5 тысяч гривен. Так, прокурор местной прокуратуры за июль получил около 10-11 тысяч гривен, а за август 14-15 тысяч гривен.В прокуратурах региональого уровня показатели роста зарплат были приблизительно в той же пропорции. В июле 14-15 тысяч гривен, а в августе 18-19 грн.

Резкого скачка зарплаты вдвое как у генерального у подчиненных не произошло. Даже в ГПУ у сотрудников зарплаты выросли за эти два месяца (июль-август) максимум на 7-8 тысяч. При средней зарплате за июль 17-18 тысяч гривен, в августе сотрудники Генеральной получили на руки приблизительно 22-23 тысяч.

С учетом требований закона о прокуратуре, зарплата генерального прокурора устанавливается на уровне 1,5 должностного оклада прокурора ГПУ который в августе составлял не более 22 тысяч гривен.

Следующий скачок произошел осенью: в сентябре генпрокурор получил 142 тысяч гривен, а в октябре уже 172 тысяч гривен. В местных прокуратурах зарплаты росли на 4-5 тысяч (в сентябре на руки в местных прокуратурах прокуроры получили около 14 тысяч, в октябре около 18 тысяч), у Луценко зарплата увеличивалась десятками тысяч.

Перед Новым годом руководитель ГПУ и его заместители получили огромные премии, в связи с чем итоговая их зарплата составила более, чем 200 тысяч гривен.

Отметим, что прокурор местной прокуратуры за все 12 месяцев 2017 года зарабатывал 230-240 тысяч. А они несут на своих плечах основную нагрузку и осуществляют процессуальное руководство по 500-600 уголовным производствам. Прокуроры шокированы такой разницей в доходах. По их мнению, столь грандиозных доплат у человека без юридического стажа, специального звания и чина не может быть в принципе.

Добавим, что на документе, обнародованном генпрокурором, нет печати, а также не подписан замом Дмитрием Сторожуком и главным бухгалтером.

 

Как ранее сообщал NEWSONE, бывший заместитель помощника главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии в администрации Барака Обамы Майкл Карпентер. заявил, что слова генерального прокурора Юрия Луценко о доступности "отдыха без излишеств" на сейшельских островах стоит превратить в избирательный слоган.