Луценко уточнил, когда начнутся заочные суды над экс-чиновниками времен Януковича

Размещено: 20.02.2018
Луценко уточнил, когда начнутся заочные суды над экс-чиновниками времен Януковича

Заочные судебные процессы в отношении бывших высокопоставленных руководителей Украины времен президента Виктора Януковича начнутся уже в 2018 году. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко журналистам после встречи с семьями героев Небесной сотни, передает телеканал NEWSONE.

"В этом году начнутся судебные процессы над членами организованной преступной группировки Януковича, в частности Азаровым, Арбузовым, Курченко (бизнесмен Сергей Курченко, - ред.), Клименко, Ставицким, Захарченко, Якименко и самим Януковичем - все эти судебные процессы я считаю беспрецедентно резонансными и важными для нашего общества", - сказал глава ГПУ.

Он подчеркнул, что речь идет именно о судебных процессах.

"То есть по всем этим гражданам, за исключением Курченко, у нас есть разрешение суда на заочный процесс, следствие сейчас проводит следственные действия по завершению досудебного следствия, и в этом году все эти дела будут рассматриваться в судах", - сказал Луценко.

Что касается Курченко, то, как сказал генпрокурор, решение суда ожидается с января 2017 года. 

"Мы надеемся получить ответ от суда (о возможности заочного осуждения, - ред.), это даст нам возможность передачи в суд по сути и этого дела", - отметил Луценко.

Как сообщал NEWSONE ранее, ГПУ передала НАБУ уголовные производства в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича, бывшего министра юстиции Елены Лукаш, экс-генпрокурора Виктора Пшонки и его сына.