Луценко: Создание антикоррупционного суда является вынужденным шагом

Размещено: 30.01.2018
Луценко: Создание антикоррупционного суда является вынужденным шагом

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что создание антикоррупционного суда является вынужденным шагом. Об этом сообщает DW.

"У нас даже физически не хватает судей. НАБУ сейчас обслуживает два судьи. ГПУ обслуживает четыре судьи. Резонансные дела длятся годами. Поэтому создание нового суда из новых судей является правильным решением", - указал генпрокурор.

По его словам, президент Петр Порошенко предложил, чтобы все коррупционеры "категории "А" - от председателя сельсовета до высших должностных лиц, были предметом рассмотрения антикоррупционного суда, независимо от того, какой орган досудебного следствия выявил преступление.

В свою очередь, глава ГПУ считает, что можно создать суд специально для Национального антикоррупционного бюро.

"Создать суд специально для НАБУ, в количестве не менее 50 судей - это моя принципиальная позиция, потому что мы нуждаемся в уверенности в независимости и честности суда. Честность гарантируется конкурсом, независимость - многочисленностью. Чтобы двух-трех-пятерых судей не сделали зависимыми", - отметил Луценко.

Кроме того, он подчеркнул, что такая система могла бы обслуживать первые несколько лет исключительно НАБУ, а когда в бюро дел станет мало, "можно подключить Государственное бюро расследований, которое сейчас создается".

Как сообщал NEWSONE, ранее глава НАБУ Артем Сытник заявил, что президентский законопроект об антикоррупционном суде содержит нормы, которые делают невозможной его практическую деятельность.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.