Луценко: Савченко получала оружие от российских военных

Размещено: 22.03.2018
Луценко: Савченко получала оружие от российских военных Фото: pravda.com.ua

Российские военные причастны к передаче вооружения народному депутату Надежде Савченко. Об этом во время заседания регламентного комитета Верховной Рады заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Прямую трансляцию заседания вел телеканал NEWSONE.

"Следствию стало понятно, что речь идет не о бреде или больных фантазиях политиканов. Это вовсе не сюрреализм, это - живое, боевое оружие, которым планировалось уничтожить людей - как представителей власти, так и просто мирных жителей центра столицы. Речь шла о ввозе террористического оружия "ДНР" для уничтожения конституционного строя Украины, создания хаоса и захвата власти", - сказал он.

Следствие получило образцы оружия от офицеров ВСУ, которые привезли его на экспертизу СБУ. Затем все вооружение было передано на хранение в Хмельницкий на склады "воинской части, которую заговорщики считали своими союзниками". При этом уже 2 декабря Савченко с Рубаном сами прибыли в город.

"Испытывали оружие на полигоне, где Рубан озвучил план нападения на кортеж президента с использованием крупнокалиберной винтовки "Топаз", которая легко пробивает броню и которая производится исключительно в "ДНР"", - указал Луценко.

Правоохранители располагают видеозаписями "ключевых встреч".

"Под видеофиксацией Рубан, а затем Савченко изложили свои планы свержения конституционного строя путем проведения террористической атаки из минометов в центре правительственного квартала в Киеве, совершение теракта внутри Верховной Рады с использованием полученных от боевиков оружия и взрывчатых материалов. Это видео сегодня будет продемонстрировано в зале ВР", - отметил глава ГПУ.

При этом Савченко и Рубан согласовывали дополнительную закупку оружия, так как не хватало чего-то к минометам.

"Во втором грузе привезли то, чего не хватало для минометов, введенных в первом грузе. Это дало возможность точно зафиксировать место передачи оружия и причастных к этому лиц противников Украинского государства", - указал он.

"С 6 марта по 8 марта автомобиль Рубана, оборудованный видеонаблюдением СБУ, находился на оккупированной территории так называемой ДНР. Проехав КПВВ Майорский на грузовом Mercedes-Benz Sprinter без прохождения надлежащего осмотра, Рубан доехал до "нулевого поста", где его встретил Ford боевиков, – и затем сел в автомобиль сопровождения, а на его место сел вооруженный мужчина. В Донецке авто Рубана приехало к "миндоходов", где его оставили на ночь, а утром автомобиль поехал к автобазе, где был загружен, в частности, минами 120 мм, стрелковым оружием, боеприпасами "с сокрытием их в мебели", - отметил глава ГПУ.

"У нас есть упаковочный лист одного из этих ящиков, на котором указана в/ч 08819, которой руководит Щедрый Николай Алексеевич, позывной Наука, - полковник ВС РФ. В14:47 авто Рубана выехало из Донецка в Горловку, где был до 23:11 на "базе дислокации военной техники", а затем направился к Микитовке. На двух воинских частях, где загружалась оружие..., также есть командиры: подполковник Титов Роман Борисович, позывной Алтаец, ВС РФ; в Горловке в дислокации на Свердлова, 22, - полковник ВС РФ Бердников Алексей Николаевич, позывной Меркурий, фамилия-прикрытие Ткаченко", - объяснил генпрокурор.

"Таким образом, мы имеем факты, доказывающие участие Российской Федерации в качестве врага Украинского государства в предоставлении оружия лицам, которые запланировали и готовились к совершению теракта против высшего руководства государства, мирного населения украинской столицы с целью свержения конституционного строя", - резюмировал Луценко.  

Как сообщал NEWSONE ранее, Луценко заявил, что офицер ВСУ дал следствию показания, из которых следует, что народный депутат Украины Надежда Савченко лично вербовала военных и подговаривала их совершить теракты в центре Киева.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.