Луценко: Разрыв Договора о дружбе с РФ будет выступать доказательством ее преступлений в международных судах

Размещено: 06.12.2018
Луценко: Разрыв Договора о дружбе с РФ будет выступать доказательством ее преступлений в международных судах Ирина Луценко. Фото: narodna-pravda.ua

Представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко рассказала подробнее о разрыве Договора о дружбе с Россией. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Она сообщила, что в этом договоре не предусмотрено, что Украина может его разорвать, но заверила, что разрыв будет происходить в соответствии с процедурой и законодательством. Также Луценко опровергла заявления о том, что разрыв договора может повлиять на признание украинской границы, подчеркнув, что при этом договор о российско-украинской границе останется в силе.

"Мы должны использовать все способы урегулирования ситуации и придерживаться политико-дипломатического способа урегулирования ситуации", - сказала представитель президента.

Также Луценко напомнила, что от агрессивных действий РФ, которая не хочет разрывать договор о дружбе, погибли около 13 тысяч украинцев.

"Прекращение договора - это логичный шаг в соответствии с процедурой и выполнением Украиной международных соглашений. Мы будем использовать все соглашения как доказательство нарушения РФ международного порядка… Прекращение договора будет выступать доказательством в международных судах о преступлениях РФ", - прибавила она.

Читайте также: РАЗРЫВ ДОГОВОРА О ДРУЖБЕ С РФ: ЧТО БУДЕТ С ЭКОНОМИКОЙ УКРАИНЫ, КРЫМОМ И ДОНБАССОМ

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховная Рада поддержала разрыв Договора о дружбе с РФ 277-ю голосами. Против проголосовали 17 представителей Оппоблока и три внефракционных депутата: Юрий Бойко, Яков Безбах и Юлий Иоффе.

Спикер  Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко  рассказала, что  между Украиной и Российской Федерацией 314 действующих соглашений.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.