Луценко представил данные экспертизы по жутким расстрелам украинцев на Евромайдане

Размещено: 06.02.2019
Луценко представил данные экспертизы по жутким расстрелам украинцев на Евромайдане Юрий Луценко. Фото: glavred.info

Расстрелы участников Революции достоинства в 2014 году были результатом приказов руководителей силовых структур времен президентства Виктора Януковича.

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко в ходе заседания Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, передает Униан.

С его слов, данные проведенных экспертиз однозначно подтвердили, что приказы, действия и решения беглого Януковича и экс-руководителей МВД, СБУ, Госпогранслужбы, Внутренних войск, ВСУ были прямой причиной тяжких последствий для украинцев, которые находились на Майдане Независимости в Киеве с 18 по 20 февраля 2014 года.

Луценко уточнил, что речь идет о деятельности чиновников по подготовке в центре Киева антитеррористических мероприятий с помощью оружия, спецтехники и личного состава.

"Все это "находится в прямой причинно-следственной связи с наступлением последствий в виде гибели участников массовых собраний и военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, причинением им телесных повреждений и повреждением имущества", - процитировал генпрокурор заключение экспертизы.

Луценко подчеркнул, что данное заключение приведет к заочному следствию и вынесению приговоров экс-руководителям силовых структур.

Как сообщал NEWSONE ранее, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что досудебное расследование в отношении виновных в расстрелах на Майдане во время Революции достоинства завершено. По словам Луценко, Горбатюк длительное время переносит следственный эксперимент на аллее Героев Небесной Сотни.