Луценко: Правоохранители достигли больших результатов в расследовании убийства Гандзюк

Размещено: 06.11.2018
Луценко: Правоохранители достигли больших результатов в расследовании убийства Гандзюк Ирина луценко. Фото: newsone.ua

Украинские правоохранительные службы далеко продвинулись в расследовании убийства общественной активистки Екатерины Гандзюк и уже практически довели до суда четырех подозреваемых исполнителей данного преступления. Об этом заявила представитель президента в парламенте Ирина Луценко, передает телеканал NEWSONE.

"Президент Украины Петр Порошенко и БПП (Блок Петра Порошенко — Ред.) заинтересованы в объективном расследовании не только преступления, связанного с убийством Екатерины Гандзюк (общественной активистки — Ред.), но и всех преступлений, происходящих в Украине. Криминальный кодекс и Криминально-процессуальный кодекс четко и по пунктам предусматривает, как должно проходить расследование в такой ситуации, и для этого есть специальные правоохранительные органы — Национальная полиция, Служба безопасности, и процессуальное руководство принадлежит Генеральной прокуратуре", - заявила она.

Луценко подчеркнула, что украинские правоохранители далеко продвинулись, расследуя дело покушения и убийства активистки Гандзюк.

"И, со слов Луценко (Генпрокурор Украины — Ред.) и Князева (глава Нацполиции — Ред.), в этом расследовании достигнуто больших результатов, проведено свыше 300 допросов, свыше 20 следственных экспертиз, и свыше 60 других процессуальных мер. Выявлено и практически доведено до суда четыре исполнителя данного преступления (покушение и вследствие убийство Гандзюк — Ред.). Также есть организаторы этого преступления, у правоохранителей есть версии и подозрения касательно заказчиков покушения", - объяснила она.

Представитель президента также призвала журналистов не принимать Верховную Раду за правоохранительный орган, который должен вести расследование, и подчеркнула, что депутаты и так создали ВКС.

"Поэтому не превращайте Раду, законотворческий орган, в следственный орган, у нас для этого есть специальные правоохранительные службы, они должны вести расследование. И если депутаты хотят контролировать это расследование, то в результате, создается Временная следственная комиссия (ВКС — Ред.), что и было сделано. Мы также обеспокоены инцидентами, которые происходят по всей Украине. И не только с Гандзюк, но и другими гражданами страны, которые тоже становятся жертвами злоумышленников", - отметила Луценко.

Как сообщал NEWSONE ранее, дело об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк должны передать в суд до конца 2018 года.