Луценко пообещала, что государство защитит каждую жертву домашнего насилия и рассказала как

Размещено: 06.02.2018
Луценко пообещала, что государство защитит каждую жертву домашнего насилия и рассказала как

Верховная Рада Украины приняла законы, согласно которым случаи домашнего насилия теперь не будут оставаться за закрытыми дверьми, а станут вопросом государственного уровня. Об этом заявила народный депутат Ирина Луценко на совместной пресс-конференции с министром юстиции Павлом Петренко в здании Укринформа.

"В конце прошлого года Верховной Радой были приняты, а в начале этого года президентом подписаны законопроекты по противодействию и криминализации домашнего насилия и усилению ответственности за злостную неуплату алиментов. Мы начинаем на государственном уровне работать с теми, кто совершает насилие против близких, уклоняется от содержания своего ребенка", - сказала она.

Луценко объяснила, что принятые парламентом законы призваны бороться с насилием в семье на любых уровнях. И это может быть не только физическое и сексуальное насилие, но и психологическое и экономическое, одним из видов которого является неуплата алиментов.

"Акцент на приоритетной защите ребенка. Ребенок - свидетель насилия - считается пострадавшей стороной. Мы расширяем круг лиц, насилие над которыми квалифицируется как домашнее. Это не только члены семьи, которые расписаны и находятся в браке. Это и близкие люди, которые уже не в браке - им также гарантируется дополнительная защита", - указала нардеп.

По ее словам, жертва насилия получает соответствующий статус и имеет право на время судебного разбирательства проживать в разных местах со своим обидчиком.

"Если подается заявление в суд жертвы домашнего насилия, оно не может никоим образом быть закрыто и отозвано. Обязательно должна быть реакция. Полицейские при получении сигнала о насилии в семье имеют право заходить в помещение, предоставлять защитное предписание, защищающее жертву от обидчика. Жертве домашнего насилия предоставляется соответствующий статус, возможность переехать в другое место, а обидчик должен пройти коррекционную программу", - объяснила Луценко.

 Как сообщал NEWSONE ранее, единый государственный реестр случаев домашнего насилия появится в Украине.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.