Луценко объяснил, почему Бакулина надо арестовать, и как он связан с Януковичем

Размещено: 12.03.2018
Луценко объяснил, почему Бакулина надо арестовать, и как он связан с Януковичем

 

Генеральная прокуратура обратилась к Верховной Раде с просьбой снять депутатскую неприкосновенность с нардепа Евгения Бакулина, потому что его подозревают в присвоении и отмывании средств в особо крупных размерах. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко на заседании регламентного комитета Рады, передает NEWSONE.

"Досудебным расследованием установлено, что Евгений Бакулин, с марта 2010 года, вероятно, участвовал в преступной организации Виктора Януковича и совершал преступления против собственности и в сфере служебной деятельности", - рассказал Луценко.

Кроме того, генпрокурор указал, что Бакулин "совместно с другими руководителями этой преступной организации Януковича спланировал и организовал совершение особо тяжких преступлений".

"Незаконное завладение средствами ПАО "Нафтогаз Украины" в сумме 449 миллионов 963 тысячи гривен, закончено покушение на завладение средствами этого ПАО в сумме 5 миллиардов 100 миллионов 36 тысяч гривен. Второе дело – незаконное завладение чужим имуществом в особо крупных размерах и денежными средствами, принадлежащими ГАО "Черноморнефтегаз" в сумме 404 миллиона 374 тысяч долларов", - отметил глава ГПУ.

Луценко сообщил, что у прокуратуры есть показания свидетеля от января 2018 года, который был участником преступной организации и рассказал о том, как была организована схема.

Согласно протоколу допроса, хищение средств было спланировано экс-президентом Виктором Януковичем, бывшим главой НБУ Сергеем Арбузовым, председателем правления латвийской компании "Рижская судоверфь" Василием Мельником, председателем правления ПАО "Нафтогаз Украины" Евгением Бакулиным и его заместителем Корнейчуком, председателем правления ГАО "Черноморнефтегаз" Валерием Ясюком и его заместителем Александром Кацубой и рядом других лиц.

В 2010 году беглый президент поехал в Латвию, где вместе с Мельником образовал совместное украинско-латвийское предприятие ООО "Украинско-латвийский торговый дом".

После этого была достигнута договоренность об участии латвийской компании в закупке ПАО "Нафтогаз Украины" самоподнимающихся буровых установок, где "Рижская судоверфь" якобы должна была предоставлять услуги по транспортировке этих установок.

При этом отмечается, что стоимость каждой установки предлагалось завышать на 150 миллионов долларов.

Генпрокурор добавил, что после этого Янукович дал указание Арбузову разработать схему присвоения средств ОАО "Нафтогаз Украины" на закупке буровых установок, вывода средств на подконтрольные счета и распределения этих средств между всеми соучастниками ОПГ.

Арбузов, будучи главой НБУ, предоставил "Нафтогазу Украины" около 800 миллионов долларов для покупки первых двух установок и дал указание Бакулину использовать эти средства на организацию фиктивного тендера и перечисление на подставные организации, созданные Мельником.

В свою очередь Бакулин, пытаясь крыть свое участие, передал закупку установок в дочернее предприятие НАК "Нафтогаз Украины" - ГАО "Черноморнефтегаз".

"Свидетель дал показания, как распределялись украденные средства. 95 миллионов долларов перечислено на счета компаний Януковича и Арбузова, 25 миллионов долларов – на счет компаний, подконтрольных Бакулиной Светлане, дочери Бакулина. 15 миллионов были перечислены на счета латвийской компании Мельника. Заместителю ПАО "Нафтогаз Украины" Корнейчуку было выдано наличными 2 миллиона долларов", - рассказал Луценко.

Кроме того, генпрокурор заявил, что эти показания подтверждает телефонная переписка Кацубы и Бакулина.

По слова Луценко, вторая часть представления касается хищения средств на закупке бензина на сумму более 5 миллиардов гривен, которые были перечислены на счета компаний Сергея Курченко и распределены между участниками схемы.

Как сообщал NEWSONE, ранее генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что следствие не может установить, где находится народный депутат от Оппозиционного блока Евгений Бакулин


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.